Присяга депутатов и скандал вокруг назначения секретаря. Первая сессия Харьковского горсовета 7-го созыва

Авторы: Лариса Говина, Марина Николаева
1440 просмотров

Обновленный состав горсовета - это 84 депутата, которые сегодня приняли присягу. Из них 57 мандатов у партии "Відродження" - в большинстве своем экс-регионалы из команды Геннадия Кернеса - главы подразделений Харьковского исполкома, директоры коммунальных предприятий, райадминистраций, компаний, участвующих в городских тендерах. Это абсолютное большинство, которое позволяет команде Кернеса принимать решения без согласования с другими силами. "Самопомич," получившая второе место,  13 мандатов, еще до первого сесионного заседания вышла в оппозицию власти во время слушаний по декоммунизации и заявив о коррупции в мэрии. При этом другие фракции - БПП "Солидарность" и "Наш Край" заявили, что настроены не на противостояние, а на конструктивную работу. У них всего по 7 мандатов.

Александр Давтян, депутат горсовета "Блок П.Порошенко "Солидарность":

С конструктивными силами мы со всеми будем работать. Но в то же время те завихрения, которые могут быть у кое-каких депутатов мы будем пресекать. Я считаю, что 7 депутатов - это тоже немало.

 

Александр Фельдман, депутат горсовета "Наш край":

 

Мы будем сотрудничать только с теми людьми, которые хотят делать для города лучше, для граждан лучше. Будем смотреть каждое решение, которое будет приниматься и будем поддерживать те решения, которые наша политическая сила и я лично поеддрживаем. То что будет радовать граждан, что будет помогать людям и идти на благо города.

Тарас Ситенко, депутат горсовета  "Об'єднання "Самопоміч":

 

Если мы хотим быть в числе городов лидеров мира, то нужен консенсус, не только среди политических сил, но и в отношениях с громадой, мы должны привлекать громаду к принятию решению, к выполнению и безусловно к контролю.

Максим Мусеев, депутат горсовета "Возрождение":

 

Я уверен, что и в рамках партийного взаимодействия, и в рамках работы между депутатскими фракциями, в рамках работы между постоянными депутатскими комиссиями мы будем взаимодействовать исключительно со всеми представителями, кто сегодня работает в городском совете и эти инициативы будут направлены на созидание, улучшение жизни в нашем городе.

 

Сегодня прошла только первая часть сессии - процедурная. На  ней принял присягу мэр Харькова Геннадий Кернес, который второй раз примерил символы городской власти - он единственным из мэров крупных городов выиграл выборы в первом туре, получив более 65%. В первую очередь, как отметили наблюдатели за счет голосов бюджетников и пенсионеров. На сессии Кернес, в отличие от своей обычной манеры, старался быть максимально толерантным и до присяги не хамил.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Я - Кернес Геннадий Адольфович, вступая в должность Харьковского городского головы, присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины уважать, защищать и отстаивать права, законы и интересы жителей города Харькова. обязуюсь никогда не ставить личные интересы выше общественных, действовать исключительно в интересах территориальной громады города Харькова.

Учитывая результаты выборов, властными полномочиями был наделен не только Кернес, но и его новые однопартийцы, которые стали главами большинства комиссий - шесть из восьми. За БПП "Солідарність" остались комиссия по вопросам общественной безопасности, а спорт достался "Сапомопомочі."  А вот выборы секретаря горсовета вызвали первый скандал в новом созыве. Геннадий Кернес предложил на эту должность Александра Новака, который занимал ее во время прошлого созыва, а до этого был юристом исполкома. При этом надо отметить, что Новак, учитывая новую систему голосования, не смог бы стать депутатом из-за нехватки голосов, если бы 12 человек из "Відродження" не отказались от своих мандатов - двое избранных и десять из тех, кто был в очереди перед Новаком. Демократы заподозрили что эта многоходовка манипуляция Кернеса, но новый-старый мэр быстро сбросил маску толернатного руководителя и дал понять, что мнение новичков его не интересует.

Игорь Черняк, "Об'єднання "Самопоміч":

Пан Новак, він зайшов до міської ради завдяки тому, що 12 депутатів зі списку партії "Відродження" відмовилися від своїх мандатів. Так ми бачимо як насправді, використовуючи певні лазійки, які є в новому законі про вибори. Спотворюється воля харків'ян та спотворюється їх реальне волевиявлення. Тому ми ввжаємо, що така людина, яка таким чином потрапила до складу хакрівської міської ради не має морального права займати таку високу посаду як секретар міської ради і тому фракція "Об'єднання "Самопоміч" не буде приймати участь у голосування.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Вы не хотите голосовать, не голосуйте. Вы не хотите приходить на работу сессии Харьковского городского совета, не приходите. Вы не хотите организовывать работу постоянных комиссий, не организовывайте. У нас достаточно, подчеркиваю, сил, воли и убеждения для того, чтобы эффективно организовать работу харьковского городского совета 7-го созыва. Точка.

В итоге Александр Новак был избран "прокернесовским" большинством. Что касается отстальных вопросов, то их рассмотрение было перенесено на пятницу, чтобы депутатские комиссии могли их разобрать предварительно. Вопрос декоммунизации и переименования улиц, который вызвал так много споров среди общественности накануне, также будет рассмотрен в пятницу.

Видео: 

18.11.15 - Первая сессия Харьковского горсовета 7-го созыва

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.