Профильный комитет рекомендовал Раде принять законопроект Паламарчука-Развадовского об изменении требований к кандидатам на пост генпрокурора

55 просмотров

Парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №4481, который разрешит будущему генеральному прокурору не иметь прокурорского стажа и высшего юридического образования, заявил народный депутат от "Батькивщины", глава комитета Андрей Кожемякин.

"Сегодня на комитете коллеги рассмотрели законопроект №4481, который четко определяет и вносит поправку в ст. 40 закона "О прокуратуре", кто может быть прокурором, и там изменили некоторые вещи, который позволяют человеку, который не работал в прокуратуре и не имел прокурорского стажа, и не имеют юридического образования, может возглавлять Генпрокуратуру", - сказал А.Кожемякин журналистам после заседания комитета в среду.

Он отметил, что это законопроект дает возможность президенту Украины "исполнить свои обязанности и внести кандидатуру человека, которого он пожелает".

Авторами законопроекта №4481 являются член депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук и член депутатской группы "Воля народа" Виктор Развадовский.

В свою очередь руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, кандидатуру которого обсуждают на должность генпрокурора, заявил, что рекомендованный профильным комитетом законопроект №4481 позволяет ему стать генеральным прокурором, но не даст возможности набрать "к себе в команду таких же людей не из системы".

Вместе с тем, народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что законопроект депутатов Разводовского и Паламарчука, "дает возможности Луценко или человеку с таким же опытом работы, быть генеральным прокурором". "Этот законопроект был протянут при горячей поддержке руководителя комитета, который представляет оппозиционную фракцию", - отметил Геращенко.

Он сообщил, что законопроект, который позволил бы Луценко возглавить Генпрокуратуру №4469 актерства народных депутатов Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Руслана Князевича и Сергея Алексеева на комитете "был завален".

В то же время А.Геращенко отметил, что оба эти законопроекты могут быть рассмотрены в сессионном зале, и "Народный фронт" готов поддержать законопроект №4469 авторства Р.Князевича и С.Алексеева, а также поддержать назначение Ю.Луценко генпрокурором, если президент внесет соответствующее представление.

Как сообщалось, 19 апреля в Верховную Раду был внесен законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины, в частности, кандидатам не обязательно иметь юридическое образование. Его автором являются народные депутаты Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Князевич и Сергей Алексеев.

В среду 20 апреля в Раде был зарегистрирован законопроект №4481 "О внесении изменений в статью 40 закона Украины "О прокуратуре" относительно требований на должность генерального прокурора Украины" авторства Паламарчука и "Развадовского.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.