Протест в Ереване: правительство пошло на уступки демонстрантам

1418 просмотров

Правительство Армении согласилось оплатить разницу тарифов на электроэнергию, пока в компании "Электросети Армении" проходит аудит, часть протестующих в Ереване против подорожания тарифов празднует победу. Об этом сказал в субботу Президент Армении Серж Саргсян на совещании с ответственными лицами сферы экономической политики, передает "Новости-Армения".

"Уверен, что отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию крайне опасна. Следовательно, до получения заключения (аудита в компании "Электросети Армении"), правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифа. Несомненно, мы не будем трогать текущие программы или социальные расходы, а найдем суммы из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности и очень важной проблемы. Ее надо решить", - сказал Саргсян.

Договоренность о проведении аудита в компании "Электрические сети Армении" (дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС) была достигнута накануне на встрече Президента Армении с министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Тем не менее, по словам главы государства, подорожание электроэнергии было оправданным. "Уверен, что если мы не повысим тариф, то энергетическая система окажется перед угрозой разрушения по эффекту домино", - сказал Президент.

Как отмечает издание, часть демонстрантов, протестующих на проспекте Баграмяна против подорожания электроэнергии, празднует победу после заявления Саргсяна. Собравшиеся скандируют "Победа", "Победа". Тем не менее, часть манифестантов скандирует "Отмена", требуя полного отказа от решения о повышении цен на электроэнергию.

Присутствующий на месте проведения акции начальник полиции Армении Владимир Гаспарян выразил надежду, что после этого решения, собравшиеся разойдутся. "Понятно, что им нужно время, чтобы отпраздновать победу. Я станцую с ними вместе", - сказал он.

Напомним, комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем "Электросети Армении" в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.

19 июня в Ереване на площади Свободы состоялся многотысячный митинг против повышения цен на электроэнергию. Участники требовали от властей аннулировать решение по повышению тарифов на электроэнергию и пересмотреть прежние тарифы.

Утром 23 июня стало известно о разгоне протестующих. Согласно информации местных СМИ, сотрудники полиции при помощи водомета начали "очищать" улицу от митингующих. Согнав участников акции с проспекта Баграмяна к проспекту Маштоца и Площади Свободы, сотрудники полиции разогнали даже малочисленные группы протестующих, преследуя пытавшихся скрыться вплоть до Площади Республики. Задержали около 240 человек, пострадали 25. После этого активисты вновь вышли на улицы города, блокируя движение. Полиция обещала пресекать попытки блокирования улиц.

Видео: 

Live Protesters holding ground against rising electricity prices in a central Yerevan

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.