Против чиновников Минздрава времен Мусия открыли уголовное дело

230 просмотров

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении ненадлежащего выполнения служебных обязанностей чиновниками Министерства охраны здоровья.

Как сообщается, одним из ключевых фигурантов дела является Руслан Салютин, бывший первый заместитель министра здравоохранения и экс-глава тендерного комитета Минздрава в 2014 году.

Дело было возбуждено после жалобы активистов из "Центра противодействия коррупции" на основе многочисленных жалоб и писем от пациентов, которые остались без лечения и пострадали из-за халатности чиновника.

"Дело в том, что за время работы на посту председателя тендерного комитета Салютина Министерство здравоохранения провалило большинство закупок, в результате чего тысячи украинцев уже во втором квартале этого года остались без лечения. Среди них и большое количество детей с редкими, то есть орфанными заболеваниями, такими как гемофилия, муковисцидоз, фенилкетонурия, а также больные туберкулезом, гепатитом и другими смертельными заболеваниями", - заявляют в "Центре противодействия коррупции".

Одним из свидетелей дела, как свидетельствуют СМИ, выступит нынешний и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец. 

В документе также отмечается, что фармацевтические компании и их дистрибьюторы получили возможность перерегистрировать препараты по значительно завышенным ценам, с которыми они позже и вышли на торги. Такая ситуация сложилась из-за сознательного саботирования и затягивания тендеров Салютиным и другими чиновниками.

"Чиновники должны понимать, что за ненадлежащее исполнение ими служебных обязанностей тысячи людей могут умереть или стать калеками и за это их будут привлекать к уголовной ответственности, а не просто увольнять с должностей, - утверждает председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. - Эта статья Уголовного кодекса сегодня должна заработать в Украине, ведь без ответственности за такие правонарушения мы не сможем заставить эту систему работать на благо украинцев".

В настоящее время дело находится в прокуратуре Киева и взято под контроль Генеральной прокуратурой Украины. Экс-чиновникам, в том числе и экс-председателю тендерного комитета грозит лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

В свою очередь, в столичной прокуратуре сообщили, что законность действий первого заместителя министра здравоохранения и экс-главы тендерного комитета Минздрава проверят во время досудебного расследования следственным путем.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.