Pussy Riot требуют от России €250 тысяч за время в тюрьме

696 просмотров
3 комментария

Активистки Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой взыскать с России 250 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

В Pussy Riot считают, что во время следствия и суда были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, а также запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство.

Запрос компенсации - последний этап в коммуникации заявительниц и ЕСПЧ.

Властям России, которые ранее уже выразили несогласие с жалобой в целом, дадут время представить суду свою позицию по сумме компенсации, после чего ЕСПЧ приступит к подготовке решения.

По словам Павла Чикова, руководителя правозащитной ассоциации "Агора", юристы которой представляют участниц Pussy Riot в суде, ЕСПЧ вынесет решение по этой жалобе в конце этого года или в следующем году.

В суде также отмечают, что запрошенный размер компенсации гораздо выше того, который обычно присуждает ЕСПЧ.

Уголовное преследование принесло и продолжает приносить участницам Pussy Riot много страданий, в том числе из-за бесчеловечного, по их мнению, обращения с ними и длительной разлуки со своими маленькими детьми.

Минюст России в свою очередь заявляет, что посягательство на свободу слова участниц Pussy Riot "носило косвенный или побочный характер по отношению к уголовной ответственности за совершенное преступление" и преследовало законную цель - защиту права на свободу вероисповедания православных христиан.

Ранее также сообщалось, что у летчицы Надежды Савченко адвокат, который работал с Pussy Riot.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.