Пять Ленинов, один Чапаев: неспокойная ночь для советских памятников

Автор: Алена Сорока
2659 просмотров
2 комментария

Трос вокруг шеи и резкий рывок: памятник Ленину на железнодорожной станции "Основа" накануне ночью свалили тихо и за считанные минуты. А вот остатки поверженного Ильича молодые люди в балаклавах добивали уже под лозунги.

"Расправа" над каменным вождем пролетариата проходила буквально в ста метрах от линейного отделение милиции ЮЖД. А уже утром активисты сами опубликовали в Интерернете видео-отчет ночного "антиленинского рейда".

Лариса Николаевна, местная жительница

Лучше, уже сделали, значит, сделали. Не возвращаться. Есть так, значит, так. Это на мой взгляд.

Михаил Иванович, местный житель

- Простоит, как вы думаете, если восстановят? - Я не знаю. Я б такой, что не ставил бы. Лучше что-нибудь поприличнее.

Вадим, местный житель

Конечно, хотелось бы, чтобы он стоял. А там - посмотрим.

Юлия, местная жительница

Я только за, чтоб восстановили. Это ж как бы память наша, история.  - Как вы думаете, если восстановят, и снова придут, разрушат, может... - Не знаю, охрану приставлять к памятникам всем.

Тем же составом и способом повалили и второго каменного Ленина - напротив ДК им. Ильича в Октябрьском районе, который только недавно восстановили после предыдущего покушения. В райадминистрации поспешили заверить, что Новую Баварию и на этот раз не оставят без вождя пролетариата - снова отреставрируют. А в милиции по данному факту - открыли уголовное производство.

Виталий Манилкин, и.о. первого зам. начальника Октябрьского районного отделения милиции

По данному поводу в ЕРДР внесены данные по ст. 296, ч. 2 - хулиганство. Проводится расследование. Данная статья предусматривает лишение свободы до 4 лет для виновных лиц, которые будут изобличены в совершении данного преступления.

Ночь для памятников советским вождям выдалась неспокойной не только в Харькове, но и в области. По одному Ленину свалили в поселках Доброволье и Алексеевка Близнюковского района. Еще одного разрисовали и повредили в Берестовом. А в Верхневодяном уничтожили памятник Чапаеву. По всем этим фактам в милиции также открыли уголовные производства по статье "хулиганство". А вот дело против активистов, уничтоживших главного харьковского Ленина на площади Свободы, харьковские правоохранители закрыли буквально в ту же ночь - после того, как губернатор Харьковской области Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже памятника. Между тем, предложение экс - замгубернатора Харьковской области Ивана Варченко о создании "парка Советской Украины", куда б можно было снести все оставшиеся памятники советским вождям, остается на этапе "технической документации", - сообщили в пресс-службе горсовета. Ни ориентировочных сроков открытия, ни предполагаемого "адреса" музея там не называют. Если ленинопад в Харькове продолжится и дальше, можно предположить, что будущий музей тоталитаризма останется и вовсе без экспонатов: уже сейчас "невредимых" Лениных в городе можно обнаружить, главным образом, только на территории предприятий. 

Видео: 

07.10.14 - Пять Ленинов, один Чапаев: неспокойная ночь для советских памятников

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.