Рада исключила российскую пропаганду из телерадиоэфира Украины

255 просмотров

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом проект закона №1317 «О внесении изменений в некоторые законы относительно защиты информационного телерадиопространства Украины». За него проголосовали 259 народных депутатов.

«Договорились, что только Госкино, а не Нацсовет может вносить санкции в отношении фильмов, сериалов, которые демонстрировались вне проката, а прокатные разрешения и так не выдаются пропагандистских сериалам. Мы ограничиваем также демонстрацию тех лиц, которые вредят безопасности. Требуем напечатать их список, запретить их демонстрацию на наших каналах. Трансляция аудиовизуальной продукции пропагандистского характера запрещается, кроме информационных программ и аналитических программ», – сказал докладчик по данному вопросу народный депутат («Народный фронт») Николай Княжицкий.

Профильный комитет поддержал более 70 правок, а 17 отклонил. Депутаты отказались внести поправку в законопроект, согласно которой СБУ и СНБО должны подать в Министерство культуры список лиц, которых нельзя показывать на ТВ и транслировать на радио.

«Это сделано для того, чтобы не повторилась ситуация с телеканалом «Интер», когда они показали Кобзона... Чтобы в свободном порядке нельзя было обвинять телеканалы», – отметил нардеп.

Также депутаты со второго раза внесли поправку, запрещающую трансляцию любой российской пропаганды.

«Закон вступает в силу через 2 месяца с даты его опубликования, это делается для того чтобы украинские каналы имели возможность запустить иностранные сериалы, не страны агрессора, и начать производство украинских сериалов»,- сказал г-н Княжицкий.

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии, которые касаются запрета публичного использования (трансляции, показа в кинотеатрах) какой-либо аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности, прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. Законопроект определяет общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая содержит пропаганду государства-оккупанта.

Документом предлагается установить штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые вопреки установленному запрету публично используют (осуществляют трансляцию телерадиоэфиров, показы в кинотеатрах) любую аудиовизуальную продукцию, которая вредит национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

В данном законе запрет на распространение и популяризацию телевизионных российских фильмов и телесериалов, что карается штрафом от 50 до 100 минимальных зарплат за распространение или демонстрацию.

В материалах к законопроекту отмечается, что данные положения не распространяются на фильмы, которые были выпущены до 1991 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.