Рада намерена в четверг потребовать от Кабмина разорвать безвизовый режим с РФ

104 просмотра

Верховная Рада Украины в четверг планирует обратиться к Кабинету министров с требованием прекратить действие соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о безвизовых поездках для граждан двух стран.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", данный вопрос стоит в повестке дня украинского парламента на четверг.

Как сообщалось, 3 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что не исключает возможности рассмотрения вопроса визового режима. С такой инициативой спикер парламента выступил в свете задержания в РФ собственного корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Вечером того же дня А.Парубий в эфире одного из телеканалов выразил убеждение, что парламент поддержит введение визового режима между Украиной и Российской Федерацией. Спикер отметил, что по данному вопросу проведет консультации с лидерами фракций, после чего в четверг (6 октября - ИФ) Верховная Рада сможет рассмотреть проект постановления о введение визового режима с Россией.

В свою очередь, руководитель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко сообщила, что комитет еще в конце марта 2016г рассмотрел и подержал внесенный народным депутатом А.Парубием (ныне спикером парламента) и другими проект постановления парламента "Об обращении к Кабинету министров Украины о прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации" № 4030 от 5 февраля 2016г.

А.Гопко отметила, что целью проекта постановления является обеспечение национальной безопасности и усиление мер по защите национальных интересов, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины путем прекращения действия указанного межправсоглашения. Согласно пояснительной записке к проекту постановления реализация его положений не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины.

"Министерство иностранных дел Украины на данном этапе не поддерживает предложенный проект постановления, подчеркивая, что денонсация указанного Соглашения и введения визового режима с РФ: - Прогнозируемо усложнит процедуру поездок граждан Украины в РФ, особенно это будет касаться граждан пожилого возраста, детей, приведет к росту социальной напряженности … - Существенно не повлияет на усиление национальной безопасности и стабилизации ситуации на Востоке Украины, учитывая наличие неконтролируемых участков государственной границы Украины; - Должен предшествовать обязательный подготовительный период, поскольку требует существенного увеличения штата заграничных дипломатических учреждений Украины в РФ, повышение финансирования и материально-технического обеспечения для обработки значительного количества визовых ходатайств граждан РФ (за 2015 год в Украину въехало 1,3 млн граждан РФ) и оформление заграничных паспортов гражданам Украины, которые находятся на территории РФ; - Приведет к активной пропагандистской компании РФ", - написала руководитель комитета.

Кроме того, требуют отдельного анализа последствия воздействия денонсации на действующую двустороннюю договорно-правовую базу, в частности, в части сотрудничества в сфере рыбного хозяйства (в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, где определена линия государственной границы), судоходстве, воздушном и автомобильном сообщении.

При этом, написала А.Гопко, Госпогранслужба Украины, учитывая, в частности, оккупацию Россией территории АР Крым, угрозу эскалации военной агрессии против Украины со стороны РФ, участие регулярных войск РФ и ее наемников в боевых действиях на востоке Украины, поддержание ней сепаратизма, деятельности незаконных вооруженных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР", "считает целесообразным минимизировать въезд в Украину граждан РФ путем введения визового въезда для отдельных ее категорий".

Вместе с тем, визовый режим предлагается не применять к гражданам РФ, которые в соответствии с нормами международного права имеют привилегии при пересечении государственной границы (это касается владельцев дипломатических паспортов, паспортов моряка, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна).

5 октября глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул необходимость изучения рисков, которые могут возникнуть в случае введения визового режима с РФ. "Россия будет пытаться максимально усложнить процедуру получения виз, возможно, вместо этого предлагая какие-то формы гражданства. Поэтому все эти риски должны быть четко нами изучены, и на основании этого мы будем, соответственно, принимать решение. Именно это и является ключевым элементом нашей позиции", - сказал он.

При этом П.Климкин отметил, что украинская сторона готова к введению процесса выдачи виз. "Мы оценивали нужды МИД для того, чтобы ввести выдачу виз - это и дополнительные консульские должности, дополнительное оборудование. Это все мы должны сделать, в принципе мы готовы, мы знаем, что мы должны сделать, но, конечно, должен четко сказать, что это не вопрос недель, этот вопрос требует и серьезной политической проработки и логистики", - сказал он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.