Рада приняла за основу закон о реструктуризации кредитов юрлиц

78 просмотров

Парламент принял за основу законопроект №3555 "О финансовой реструктуризации". "За" проголосовали 229 депутатов.

Законопроект был разработан Кабмином и зарегистрирован в Раде 30 ноября 2015 года.

Ранее во время презентации законопроекта заместитель министра финансов Артем Шевалев отметил, что речь идет о добровольной реструктуризации проблемных долгов корпоративных заемщиков. Предлагается, что данный документ будет действовать в течение 3 лет с момента его принятия (с возможностью продления действия). В этот период будет осуществляться внесудебное урегулирование проблемной задолженности юрлиц. Под действие законопроекта подпадает задолженность в объеме около 200 млрд грн.

Участниками финансовой реструктуризации могут выступать потенциально жизнеспособные компании-должники, в том числе коммунальные и государственные предприятия. Перед началом процесса реструктуризации будет сделана оценка возможностей возвращения таких компаний к успешной экономической деятельности в случае разрешения проблемы неподъемной долговой нагрузки.

Кабмин рассчитывает, что принятие документа позволит нормализовать финансово-хозяйственную деятельность должников, оказавшихся в сложном финансовом положении, а также обеспечит доступ таких должников к финансированию для восстановления деятельности.

Законопроект определяет:
- Условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре;
- Основные принципы сотрудничества между кредиторами во время проведения процедуры финансовой реструктуризации;
- Обязательства должника по предоставлению информации и проведения осмотра его хозяйственной деятельности;
- Условия получения должником финансирования при прохождении процедуры финансовой реструктуризации.

Законопроект также определил институциональную роль наблюдательного совета и секретариата, как специальных органов, создаваемых для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентируют процесс разрешения споров в арбитраже.

В соответствии с положениями законопроекта межведомственная наблюдательный совет будет включать представителей Национального банка, Минфина, Минэкономразвития Украины и Минюста.

При этом законопроектом установлено, что финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора.

Для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации, законопроектом предусмотрен особый порядок разрешения споров в арбитраже, а именно создание арбитражного комитета, который будет назначать арбитров из списка утвержденного наблюдательным советом. Споры будут решаться соответствующими арбитрами.

Вместе с этим с целью создания дополнительных стимулов для участия в процедуре финансовой реструктуризации положениями законопроекта предусмотрен особый налоговый режим при налогообложении отдельных операций — списанная сумма не будет облагаться налогами.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.