Регионалы хотят взять реванш в Харькове. Эксперты о выборах

Автор: Марина Николаева
4962 просмотра
9 комментариев

Старое законодательство и непроведенная люстрация не позволят осуществить полную перезагрузку власти. По крайней мере, так считают эксперты, которые говорят, что закрытые партийные списки снова позволят попасть в парламент тем, кто запятнал себя незаконными решениями, использованием админресурса и коррупцией, и тем не менее частично, в первую очередь, за счет голосования на западе и в центре Украины, политическая элита все же сменится.

Игорь Полищук, политолог:

Я думаю, что реально ожидать изменений ну на процентов 60-70%, изменений депутатского состава, который был до этого времени. Все равно изменения вполне ощутимые будут - в обществе сформировался четкий запрос на новых политиков, новые политические силы. Но насколько он будет реализован в эту избирательную компанию - этой еще вопрос, потому что здесь должны быть системные изменения в избирательной системе, потому изменения в качественном составе депутатов, в партийных списках, которые возможны только при открытой системе. А так все равно будут определять политические вожди.

В виду невозможности проведения голосования в Крыму, а также на значительной территории Донбасса, именно Харьков коммунисты и регионалы будут использовать для реванша, считают эксперты. У КПУ, если они не будут запрещены, здесь есть постоянный электорат, к которому могут присоединиться особо яростные противники Майдана, что может позволить им вернуться в парламент. Что касается, регионалов, то они пробираться в парламент могут по-разному: и как старая команда, и в составе новых проектов, и как мажоритарщики.

Юлия Биденко, политолог:

Мы видим, как много сейчас усилий тратят альтернативные проекты, однако, не радикальные, не националистические, тот же Тигипко, Партия развития Украины, для того, чтобы завоевать симпатии тех, кто традиционно голосует за Партию регионов, однако у меня есть сомнения, успеют ли они пробиться к сердцам людей и насколько они будут искренни и технологичны в своих компаниях. Безусловно, любая компания сейчас будет спекулировать и на теме Майдана, и АТО и отношениях с Россией, поэтому граждане снова не будут сильно обращать внимание на ту рациональную экономическую составляющую, которые традиционно должны предлагать партии.

Игорь Полищук, политолог:

Мне кажется, Харьков он все более консервативно будет голосовать. Хотя сегодня по многим округам могут прорваться демократические политики. Там где традиционно есть запрос на новые политические силы - Дзержинский район, Киевский район там могут пройти новые политики.

 

В остальном же, уверены эксперты, Харьков попытаются разыграть между собой уже известные всем лица - среди них экс-губернатор Михаил Добкин, если, конечно, он будет допущен к выборам, Александр Фельдман и Дмитрий Шенцев.

Юлия Биденко, политолог:

В силу того, что электоральная формула была не изменена, мы сможем увидеть часть состава старых народных депутатов, которые проходят не первый срок, и которые будут представлять и харьковскую область. Есть политики, которые могут менять свои идеологические убеждения, при этом пользуются поддержкой харьковчан, при этом имеют благотворительные структуры, иммитруют работу в округах, имеют общественные приемные, поэтому кого-то из харьковчан старого состава вполне возможно увидеть. 

Именно поэтому гражданские активисты Харькова намерены серьезно мониторить предвыборную кампанию. Они уверены, и нынешние политики, и неизвестные, стоящие за ними, не готовы измениться настолько, насколько изменилось все общество.

Виктор Грабар, ГО "Информационный центр Майдан Мониторинг":

Буде й адмінресурс, буде й підкуп, буде й перешкоджання агітації. Скоріш за все це так буде. Буде примус, незаконний, звичайно. Тому що Харків таке дуже вражене бюджетничиством місто, у нас дуже багато бюджетників й з ними дуже легко працювати. Відповідно, тому що в нас не помінялась місцева влада й лише частково помінялась обласна, то очикувати того, що було на минулих виборах, варто.

При этом эксперты уверены, что и запросы центральной власти, и самой громады не позволят провести масштабные фальсификации. И хотя общественные организации не являются участниками избирательного процесса, все больше активистов, по словам координаторов харьковского евромайдана, готовы подключиться к работе по обеспечению прозрачных выборов - фиксировать нарушения, передавать сведения о них их правоохранителям, вести разъяснительную работу в округах.

 

Видео: 

26.08.14 - Регионалы хотят взять реванш в Харькове. Эксперты о выборах

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Marianna

26 августа, 2014 - 19:04

Аватар пользователя Нормализатор
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.