Рекомендации ООН по правам человека. Украина отклонила 30 из них

1560 просмотров
2 комментария

Украина отклонила 27 рекомендаций ООН по правам человека, а три приняла лишь частично, отмечает правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ

Украина приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц Организации объединенных наций по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека, однако отклонила рекомендации по преодолению избирательного правосудия и политически мотивированных преследований.

Об этом 14 марта на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве сообщил правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий, передает ВВС-Украина.

По словам украинского чиновника, всего Украина отклонила 27 рекомендаций, а 3 приняла лишь частично. Среди отклоненных рекомендаций - касающиеся прав сексуальных меньшинств, введения квот для женщин и ратификации ряда международных договоров. "Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить", - заявил Кульчицкий.

Он отметил, что правительство в течение следующих четырех лет справится со всеми принятыми рекомендациями. "Они часто похожи и на самом деле сводятся к восьми или девяти вопросам. По многим из них работа продолжается уже долгое время", - сказал правительственный уполномоченный.

В списке отклоненных - рекомендации США, которые касаются проблемы избирательного правосудия и политически мотивированных преследований в Украине. "Мы считаем, что проблемы с избирательным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует. Европейский суд по правам человека по делу "Луценко против Украины" признал отсутствие политических мотивов в его задержании и содержании под стражей. Поэтому нам непонятно, на каком основании нам делают такие обвинения", - заявил Кульчицкий.

Украина не приняла рекомендацию России "принимать меры по предотвращению интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений". Представитель Украины отметил, что в национальном законодательстве предусмотрен принцип толерантного отношения к политическим взглядам, идеологическим и религиозным убеждениям.

Среди отклоненных Украиной - также рекомендации по защите прав сообществ лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и свободы слова, связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. "Мы не считаем необходимым выделять одну из форм дискриминации в отдельный блок. Это должен быть комплексный подход, который полностью урегулирует вопросы борьбы с любыми проявлениями дискриминации", - сказал правительственный уполномоченный.

Украинское правительство также отклонило рекомендацию осуществлять временные специальные меры, в частности квоты, для достижения гендерного равенства. По мнению уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, вопрос квот нужно дополнительно изучать.

Лутковская настаивает на ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия. "Документ действительно сложен, он будет нуждаться в огромных изменениях в национальное законодательство. Но если Украина уже подписала эту конвенцию, следующий шаг является необходимым", - отметила она.

Украина также отказалась принять рекомендации о ратификации ряда международных договоров: Римского статута Международного уголовного суда, Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенции Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других.

"Это решение в большинстве случаев базируется на нашем серьезном сомнении относительно способности гарантировать выполнение этих рекомендаций, как, например, в случае с ратификацией Римского статута, что требует изменений в Конституцию Украины", - заявил Кульчицкий. При этом он отметил, что "не принимая определенные рекомендации, мы не закрываем двери для их выполнения, а начинаем изучать этот вопрос на национальном уровне".

Напомним, в октябре 2012 года Украина получила рекомендации по улучшению ситуации с правами человека от 57 стран-участниц ООН, а затем должна бала их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично. Это происходит в рамках Универсального периодического обзора - мониторингового механизма за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН раз в четыре года должна отчитываться, как она соблюдает права и свободы человека.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.