Решение ЕСПЧ: комментарии политиков, защитников и экспертов

Автор: АТН
23335 просмотров
10 комментариев

Арест Тимошенко незаконный и  политически мотивированный. Сегодня в 11.30 по киевскому времени Евросуд обнародовал  решение по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о нарушении ее прав во время ареста по "газовому делу" и применение пыток.

Судьи единодушно признали, что были нарушении такие  параграфы статьи 5 Конвенции по Правам человека -  право на свободу и личную неприкосновенность, право инициировать осуществление для установления законности задержания, а также -право на возмещение за незаконный арест или задержание.

Кроме того судьи единогласно также признали нарушение статьи 18, которая запрещает ограничение прав и свобод для других целей, чем те, которые установлены Конвенцией. 

Представитель экс-премьера Юлии Тимошенко в ЄСПЧ Валентина Теличенко после объявления решения заявила - "Решение ожидаемое. Конечно, украинскому правительству надо серьезно задуматься, какие именно меры принять, чтобы прекратить политическое давление на суд, а также очистить репутацию". Конец цитаты.

Также Теличенко объяснила, что решение суда ЕСПЧ вступит в силу через  3 месяца, если украинское правительство не обжалует  его в Высшей палате ЕСПЧ.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко, комментируя решения судей  заявил: "украинская власть должна немедленно выполнить решение Европейского суда, а именно: освободить Тимошенко и возобновить ее права". В то же время в Партии регионов заявляют, что решение Европейского суда по правам человека не является юридическим основанием для освобождения Тимошенко.

Это озвучил первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Министерство иностранных   дел Украины пока что воздерживается от заявлений: дипломаты говорят, согласно процедуре сначала документы должен выучить  уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, который обеспечивает представительство Украины в Евросуде. Лишь после изучения и рассмотрения документов им будет обнародована официальная юридическая позиция.

Напомним, жалоба Тимошенко была подана в суд 10 августа 2011 года. В ней Тимошенко, в частности, обжаловала условия досудебного содержания в Лукьяновском СИЗО и Качановской колонии, непредоставление ей  надлежащей медицинской помощи, транспортировку  в больницу в Харькове против ее воли 20 апреля 2012 года и получения повреждений во время этой перевозки, постоянное видеонаблюдение в палате.

Кроме того, Тимошенко обжаловала преднамеренный характер своего содержания под стражей без достаточного количества юридических обоснований.

Видео: 

30.04.13 - Решение ЕСПЧ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя alexandrit

http://www.realt5000.com.ua/news/131461 ... roy-raz-ya

Экс-президент Виктор Ющенко не считает дело Юлии Тимошенко политически обусловленным. По его мнению, заключив с российским премьер-министром Владимиром Путиным в 2009 году газовые соглашения, она предала национальные интересы.

30 апреля, 2013 - 23:08

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.