Россия агрессией против Украины нарушила большинство принципов ОБСЕ – МИД

525 просмотров

Министерство иностранных дел Украины подчеркивает, что Россия своей агрессией против Украины нарушила большинство принципов и обязательств, заложенных в основу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю 40-й годовщины Хельсинкского заключительного акта

Напоминается, что 1 августа 1975 года в г. Хельсинки (Финляндия) лидеры 35 государств Европы и Северной Америки подписали Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Несмотря на идеологические противоречия, государства согласовали десять фундаментальных принципов сотрудничества, направленного на обеспечение мира и безопасности на европейском континенте. В развитие этих обязательств на саммите ОБСЕ 2010 года в г.Астане лидеры государств-участниц договорились работать над построением общего Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности.

«К сожалению, агрессия Российской Федерации против Украины перечеркнула эти амбициозные планы и омрачила празднование 40-й годовщины Хельсинкского заключительного акта. Прибегнув к незаконной оккупации и аннексии АР Крым и г. Севастополя, вооруженному вмешательству на Донбассе и похищению украинских граждан, Россия нарушила большинство принципов и обязательств, заложенных в основу ОБСЕ. Среди них – уважение к суверенитету и территориальной целостности, нерушимость границ, отказ от применения или угрозы силой, а также добросовестное выполнение своих обязательств в соответствии с международным правом», - отмечается в заявлении.

В МИД подчеркнули, что для Украины, как и для абсолютного большинства государств-участников ОБСЕ, является очевидным, что без восстановления Россией уважения к Хельсинским принципам и исправления совершенных ею грубых нарушений под угрозой оказались все наработки в рамках СБСЕ/ОБСЕ за 40 лет ее существования. Под угрозой оказались безопасность и стабильность на всем пространстве.

Украинское внешнеполитическое ведомство в очередной раз призывает Российскую Федерацию немедленно прекратить агрессию против нашего государства, вернуться на путь выполнения принципов Хельсинкского заключительного акта и норм международного права с тем, чтобы избежать непредсказуемых последствий для всей системы европейской безопасности.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.