Россия грозит Facebook, Twitter и Google санкциями

102 просмотра

 Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил компании Facebook, Twitter и Google в "противоправной деятельности" в РФ и пригрозил санкциями.

Речь идет о штрафах и блокировке страниц с противоправной информацией, сообщают "Известия".

О своих претензиях к соцсетям Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем: "Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись".

В мае замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов уже направлял официальные письма в Google, Facebook и Twitter. Он заявил, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: якобы Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек.

В России за непредоставление этих данных предусмотрен штраф или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

В своих письмах Ксензов также указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

При этом член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что наказывать сервисы надо в первую очередь штрафами: "Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива".

Напомним, в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.