Россия и США прекращают сотрудничество по охране ядерных объектов

572 просмотра

Россия отказалась от помощи США в обеспечении безопасности ядерных объектов на своей территории.

Об этом пишет The Boston Globe со ссылкой на документ, попавший в распоряжение этого издания.

Соответствующий документ был подписан 16 декабря 2014 по итогам встреч американских и российских представителей в Москве. По версии издания, во встречах в общей сложности участвовали более 40 человек с обеих сторон, в том числе представители Пентагона и Госдепа, а с российской стороны - чиновники, которые отвечают за ядерную безопасность, - начиная с демонтажа оборудования с подводных лодок, заканчивая контролем за вооружением.

"В ходе проведенных бесед, о которых публично не сообщалось ранее, россияне сообщили американцам, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония", - отмечает издание.

"Декларация положила конец сотрудничеству в данной сфере, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, которые были противниками во времена "холодной войны", - говорится в статье.

Бывший сенатор-демократ Сэм Нанн, автор программы "совместного уменьшения угрозы" 1990-х годов, заявил, что таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями.

Газета сообщает, что начиная с 1993 года, США вложили около $2 млрд в проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов.

Издание отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году планировалось выделить дополнительные $100 млн, а многочисленные программы были рассчитаны до 2018 года.

Ранее, в ноябре 2014 года, Россия отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году, о чем заранее сообщила США.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.