Россия намерена депортировать некоторых украинских беженцев. «Очень привередливые»

13943 просмотра
9 комментариев

В лагере украинских беженцев большие приготовления: палаточный городок сюда только перенесли из приграничной зоны, после того, как несколько снарядов упали в российском городе Донецке и убили одного жителя, — рассказывает журналист «Дождя».

В лагерь с инспекцией едет глава МЧС Пучков.

Перед общением с министром беженку инструктируют о чем-то на ухо сотрудники МЧС, она улыбается, и когда министр отправляется гулять по лагерю, начинает охотно общаться с журналистами.

— Было затишье временное, мы успели выехать, опять начались бомбардировки. Пробыли здесь два дня и нам подсказали, что можно выехать таким способом абсолютно бесплатно. Муж защищает родину. Собирается присоединиться к ополченцам. Он нас решил отправить, потому что пока есть угроза семье — он не может туда пойти, — говорит беженка.

Внешне палаточный городок скорее напоминает туристический лагерь: яркое солнце, песок, палатки, трехразовое питание и нехитрый быт. Только молодых людей почти нет. В основном — дети, женщины и пожилые люди.

В лагере у Донецка вчерашние жители Донецкой и Луганской области, сегодняшние беженцы, обсуждают события дома. Тех, у кого родственники воюют с украинской армией, или, как минимум поддерживают самопровозглашенные республики.

— Очень страшно, непонятно кто бьют, — говорит пожилая беженка и тут же уточняет: Но ополченцы — понятно, что это наша защита. Если не станет ополченцев, то нас уничтожат.

— Вова, помоги нам, мы без тебя, как без рук, — образно выражается мужчина. — Мы не то что без рук. Мы без ног.

— Националисты на нас прут. За горло берут, оскорбляют, унижают. Кто не прыгает — тот не с ними. Тот не русский, — путается женщина.

— Майдан устроили, власть перевернули. И эта власть плохая, опять они начинают на Майдане собираться и требовать. И убили там своих сто человек не за что. И все на нас, на Россию прут. На Путина. А Путин не виноват. А Путин — не дурак, знает, что Обама лезет сюда. Этот, обезьяна черная.

— Ополченцы должны победить, мы их должны уничтожить эту хунту. Даже в Киеве, будем гнать их до Киева, — уверяет мужчина, который сам, похоже, никого гнать не будет.

Через границу беженцы курсируют постоянно. Перевозят вещи или переходят пешком. Границы, как таковой нет. С украинской стороны ее контролирует ЛНР (на погранпункте слово «Украина» превращено в «руина», весят флаги ЛНР и Советского Союза). В палаточном лагере, а таких на территории Ростовской области три, беженцы проведут несколько дней, после этого некоторые вернутся домой, некоторых временно разместят в общежитиях в Ростове или других городах области, некоторые поедут к родственникам.

Всего, по официальным данным в Ростовской области 30 тысяч беженцев. Большинству из них предлагают переселиться в один из российских регионов. Одни соглашаются охотно.

— Хотим в Хабаровск уехать. Развивающийся край, молодой. Как у нас раньше Донбасс был на Украине. В советские времена край развивался, деньги хорошие можно было заработать. Можно было начать жизнь сначала. А сейчас мы где начнем жизнь сначала? Здесь [в Ростове], где все люди на своих местах? Там и жилье предоставят, и работу, — рассказывает мужчина, держащий на руках дочку.

Другие и вовсе не хотят ехать туда, куда им предлагают, но на помощи России настаивают.

— Мне надо попасть к родственникам в Томск, но мне отказали. Добраться туда самой мне отказали, — плачет женщина.

Чиновник, занимающийся украинцами не под запись жалуется: беженцы привередливые: на самолет в Ижевск не записался ни один человек, в Адыгею лететь собирались, но узнав, что это Кавказ — передумали. Некоторых особо разборчивых, как признается местный чиновник, ждет депортация. Если они в течение 90 дней не определятся, где жить и работать, их отправят обратно на родину.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя denis.alex.16

21 июля, 2014 - 19:29

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.