Россия передумала прекращать транзит газа через Украину после 2019 года

1969 просмотров

Россия больше не говорит, что транзит газа через Украину будет остановлен после 2019 года, когда заканчивается действующий контракт.

"Когда контракт будет заканчиваться, мы соответствующие переговоры с нашими украинскими переговорами по транзитному контракту проведем. У нас по этому вопросу есть прямое поручение президента Владимира Путина", - сказал в пятницу на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Месяц назад министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года в пользу других, пока что не построенных газопроводных маршрутов, и что действующий транзитный контракт продлеваться не будет.

Миллер утверждает, что на самом деле вопрос транзита зависит от самой Украины, которая сейчас требует повысить ставку с действующих 2,7 доллара/тыс. куб. м на 100 км до 5 долларов/тыс. куб. м на 100 км.

"Говорят - есть коварный план "Газпрома" по прекращению транзита газа через Украину, давайте внесем ясность. Есть действующий контракт на транзит через территорию Украины до конца 2019 года... Есть активная, или, я бы сказал, непримиримая позиция Украины внести в этот контракт неприемлемые для нас условия", - сказал Миллер.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" ранее сообщал, что планирует внедрить в газовый контакт с "Газпромом" новую систему формирования тарифа на транзит российского газа - RAB (в украинском переводе "стимулирующий тариф" или "регуляторная база активов"), которая позволит повысить оплату транзита в 1,5 раза.

Кроме того, в Стокгольмский арбитраж подан иск с требованием пересмотреть транзитный контракт с Россией. Он включает в себя четыре требования: признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по контракту на транзит газа в 2009-2019 годах подлежат передаче "Укртрансгазу"; изменить контракт на транзит газа в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза; обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 3,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита объемы газа; признать, что транзитный тариф должен быть пересмотрен.

Предварительная сумма требований по этому иску - 10 млрд долларов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.