Россия: покойный Магнитский был признан судом виновным

258 просмотров

Московский суд признал скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов.

Тверской суд Москвы признал аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, виновным в уклонении от уплаты налогов.

По версии обвинения, Магнитский разработал схему уклонения от налогов по просьбе главы Hermitage Уильяма Браудера, который также признан виновным.

Это первый в российской и советской судебной истории процесс над умершим человеком, отмечает Би-би-си.

Мать Сергея Магнитского Наталья неоднократно выступала против суда, заявляя, что ее сын был замучен в СИЗО, а суд является попыткой обелить виновных в его гибели.

По закону суд над мертвым человеком может проходить лишь по желанию его родственников, однако российские власти объясняют посмертный процесс над Сергеем Магнитским "общественной значимостью дела".

Защита Магнитского отказалась представлять какие-либо доказательства по делу в связи с протестом родственников умершего юриста.

Адвокат вдовы юриста Дмитрий Харитонов заявил, что посмертное рассмотрение дела противоречит закону.

"Только для этого процесс и нужен, чтобы сказать всему миру - вот, смотрите, суд признал Магнитского виновным. Это была инициатива генпрокуратуры, никто из родственников об этом не просил, а возобновление дела может быть только по требованию родственников", - сказал Харитонов, отказавшийся принимать участие в заседаниях.

Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.

Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов.

Магнитский вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств.

Незадолго до ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Инициировал дело подполковник милиции Артем Кузнецов, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, семья Кузнецова потратила около 3 млн долларов в течение 3 лет, а семья Карпова - более 1 млн долларов.

В ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина", Сергей Магнитский скончался.

Коллеги и родственники Магнитского уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью. По данным правозащитников, он содержался за решеткой в "пыточных" условиях. К тому же имеются обоснования полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.