Россия снова грубо нарушила ключевые принципы международного права - МИД Украины

443 просмотра
2 комментария

Министерство иностранных дел Украины считает незаконное пересечение конвоем России государственной границы Украины очередным вопиющим нарушением РФ ключевых принципов международного права.

В частности, в ведомстве заявили о таких принципах, как неприкосновенность государственных границ, невмешательство во внутренние дела другого государства и добросовестное выполнение международных обязательств.

МИД Украины заявляет, что 22 августа Российская федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнуты договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины.

«Несмотря на то, что предварительно службы пограничного и таможенного контроля Украины начали оформление российского конвоя, сегодня утром украинские служащие были заблокированы российскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, невзирая на предыдущие договоренности и то, что они были заранее приглашены на территорию РФ российской стороной», - отметили в МИД и выразили обеспокоенность по поводу безопасности украинских служащих.

В МИД подчеркнули, что «ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения».

«Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления, и что груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны», - заявили в МИД и отметили, что «всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона».

МИД обращает внимание, что с украинской стороны были предприняты все необходимые меры с целью гарантирования безопасности этого груза.

«С целью предотвращения провокаций мы предоставили все необходимые распоряжения для безопасного пропуска конвоя. Однако, невзирая на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ, что является критическим с целью обеспечения безопасности следования конвоя. Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь», - заявляет МИД.

Внешнеполитическое ведомство Украины подчеркивает, что украинской стороне также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками, и не исключает возможности любых спланированных провокаций.

МИД призывает всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской федерации.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.