Россия вряд ли превратится в Сирию после Путина - Washington Post

93 просмотра

Никто из российских элит не зависит от сохранения путинского режима так, как алавиты от Асада.

Российские политики часто предполагают, что будущее России после Владимира Путина будет похоже на нынешнюю ситуацию в Сирии. Они боятся, что начнется кровавая гражданская война.

Во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН в 2015 году Путин обвинял так называемый "экспорт демократических революций" на Ближний Восток и Северную Африку в том, что там начался хаос, социальные катастрофы и насилие. По словам Путина, политический вакуум быстро заполнили террористы и радикалы.

Но учитывая все социологические знания о переходных процессах в странах, можно четко понять, что такой период перехода России к демократии не будет кровавым, как в Сирии. Об этом на страницах Washington Post пишет аспирант политологии Колумбийского университета Мария Снеговая.

Она обращает внимание на то, что собой представляет политическая элита Сирии. Она состоит из алавитов - представителей жестко интегрированного и закрытого религиозного меньшинства, которое убеждено, что его виживнне зависит от того, будет Асад при власти или нет.

Американский эксперт по Сирии Джошуа Лэндис считает, что алавитов объединяет вера и ощущение необходимости выжить во враждебном к их религии окружении. Поэтому именно они составляют большинство в армии Асада и спецслужбах в Дамаске. Политолог Райза Брук отмечает, что установление таких военно-политических отношений позволяет режиму меньшинства выживать в течение длительного времени.

В России ситуация совершенно иная. Режим в этой стране - это популистическая автократия, которая покупает поддержку, направляя ресурсы различным группам населения, в частности элите из близкого окружения, главам силовых структур, чиновникам. Но все эти группы никак между собой не связанны, в отличие от ситуации в Сирии. Никто из них не зависит от политического выживания Путина.

ишь около 100 представителей элиты России разбогатели благодаря президенту и будут ему верны. Для сравнения, алавитов, верные Асаду, миллионы. Если режим Асада будет свергнут, алавитов ждут изгнание, пытки и смерть. Если же будет свергнут Путин, никому не придется так страдать. Люди из его окружения, скорее всего, просто предложат свои услуги новому лидеру или отойдут от дел, став немного беднее.

"Поэтому путинская элита вряд ли будет стрелять в толпу, хоть в 2015 году заместитель министра связи РФ Алексей Волин обещал именно это и сделать", - говорится в статье.

Путин очень полагается на покупку поддержки. Когда деньги закончатся, появится внутренняя борьба за государственные ресурсы. И тогда, наконец, появится сплоченное близкий круг и "аутсайдеры", среди которых будет много альтернативных лидеров. Результат этого противостояния будет зависеть от того, смогут ли "аутсайдеры" организовать народные протесты и довести их до победы. Это российский сценарий.

"Сейчас, в условиях падения цен на нефть и сокращение нефтяных доходов, когда на экономику давят западные санкции, рейтинг правительства падает, а акции протеста в России начинают появляться, некоторые эксперты предполагают, что конфликт в путинской элите уже начались", - говорится в статье.

Однако, в России мало шансов стать новой Сирией. Поскольку вряд ли многие россияне пойдут воевать ради Путина. Поэтому, если его режим будет свергнут, скорее всего в РФ начнется переходный период, который будет менее кровавым и более коротким, чем в Сирии.

Ранее издание The Economist писало, что Шойгу может стать президентом России после Путина. Будучи моложе Путина на три года, он один из тех, кто дольше всего работает в российском правительстве. Его пребывания при власти началось еще в 1990 году, до развала СССР. В то время Путин еще был никому не известным и работал в Санкт-Петербурге.

Когда Путин уйдет и начнется "чрезвычайная ситуация", россияне могут обратиться к уже известному им "спасателя". Ранее издание Gazeta Wyborcza писала, что россияне боятся еще более жестокого преемника Путина. 

Российские олигархи, которые хорошо знакомы с процессами борьбы за власть, начали бояться после убийства Бориса Немцова недалеко от Кремля. Дело так и не раскрыли, а главный обвиняемый отрицает свою причастность к преступлению и говорит, что российские следователи "выбили" из него признание.

Йенс Сигерт на протяжении 22 лет работает в России. Из них 16 – он посвятил работе в московском отделении Фонда Генриха Бюлла, связанного с немецкими "Зелеными". Он убеждает, что с тех пор, как Путин стал в третий раз президентом, в российской политике воцарилась атмосфера страха.

Ранее издание Bloomberg писало, что после Путина может прийти режим гораздо опаснее. Чем дольше будет продолжаться экономический спад в России, тем больше вероятность того, что оппозиция Путина превратиться в нечто более опасное. И эта оппозиция будет состоять не из демократических сил, а с более радикальных сподвижников Путина.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.