Российские депутаты придумали способ выгнать из Госдумы оппозиционера Пономарева

1204 просмотра

Фракция "Справедливая Россия" предложила лишать депутатов полномочий за полугодовое неучастие в работе Госдумы и фракции, к которой приписаны народные избранники.

Проект соответствующих поправок в регламент нижней палаты "эсеры" внесли на рассмотрение Госдумы в среду, сообщает ТАСС.

Изменения планируются для того, чтобы отобрать мандат у оппозиционного депутата Ильи Пономарева, который уже год находится в США и пока не собирается возвращаться в Россию.

Действующий закон позволяет выгнать депутата из Думы только за нарушение закона "О статусе депутата" (например, за управление бизнесом) или в случае если в отношении него вступил в силу приговор суда. Также парламентарий автоматически исключается из числа депутатов, если он выходит из фракции, от которой был избран. Сама же фракция выгнать его не имеет права.

"Эсеры" сочли, что если народный избранник слишком долго (шесть месяцев и более) без уважительных причин не появлялся в парламенте, то он без слов "всем своим поведением высказал намерение о прекращении работы в составе фракции и Госдумы". Поэтому прогулы в течение полугода они предлагают приравнять к заявлению о выходе из фракции, что автоматически влечет за собой потерю мандата. Кроме Ильи Пономарева, эта норма может угрожать другому депутату СР Алексею Митрофанову, в отношении которого возбуждено уголовное дело и который с лета прошлого года находится за рубежом, предположительно в Париже.Сам Пономарев в успех инициативы коллег по фракции не верит и намерен до последнего защищать свой мандат.

"Есть исчерпывающий перечень причин прекращения полномочий в конституционном законе о статусе депутата. Любые изменения возможны, но не могут иметь обратной силы, то есть распространяться на избранных в будущем депутатов", - сказал парламентарий "Ленте.ру".

"Эсер" Илья Пономарев, ранее сам вышедший из "Справедливой России" по принципиальным соображениям (он не был согласен с исключением из партии отца и сына Геннадия и Дмитрия Гудковых), находится в США с лета 2014 года. Тогда его счета были заблокированы Федеральной службой судебных приставов по итогам судебного процесса, в котором фонд "Сколково" требовал вернуть выплаченные Пономареву деньги за цикл лекций. Эти средства - 2,7 млн рублей - удерживались из зарплаты депутата, выплаты должны были закончиться в мае-июне 2015 года.

Одновременно с блокировкой счетов ФСПП закрыла Пономареву выезд за границу, а поскольку он в этот момент уже находился за рубежом, то не смог вернуться из США в Россию. В июне этого года Следственный комитет РФ официально заявил о возбуждении против Пономарева уголовного дела в связи с подозрением в причастности к растрате денег фонда "Сколково", которые были выплачены ему ранее. После этого парламентарий объявил, что пока возвращаться в Россию не намерен.

Пономарев - единственный депутат Госдумы, голосовавший против ратификации Договора о принятии Крыма в состав РФ.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.