Российские контрактники рассказали СМИ об отправке в Сирию

195 просмотров

Несколько российских военнослужащих-контрактников из сводной роты в Новороссийске рассказали "Газете.ру" о планах командования по отправке солдат в Сирию и своем нежелании туда ехать.

Собеседники "Газеты.ру" рассказали, что в середине августа контрактников в обстановке дефицита информации собрали в сводную роту из 20 человек, а затем отправили в Новороссийск без даты возвращения в командировочном приказе.

"Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, - рассказали солдаты. - Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба".

В Новороссийске роту разместили в одной из частей ВДВ, а 16 сентября некий представитель Генштаба в гражданском объявил о секретной командировке в сирийскую Латакию, подконтрольную силам сирийского президента Башара Асада и не исключил участия в боевых действиях. Планировалось, что отправка состоится 17 сентября.

Тогда контрактники решили официально отказаться от командировки и пошли в военную прокуратуру. Там им пригрозили уголовной ответственностью за несоблюдение устного приказа, а вечером в часть приехали помощник прокурора и два дознавателя, которые "убеждали нас, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять".

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона в беседе с "Газетой.ру" назвал слова военнослужащих "сумбуром", в который "не верится": "либо это были какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества". Он подчеркнул, что "если кто-то приехал и что-то сказал, а приказа не было официально, то заведомо незаконный приказ не подлежит исполнению".

Сейчас контрактники направили запрос в президентский Совет по правам человека, который будет разбираться с данными об отсутствии письменного приказа. Также правозащитники изучат заявления об изъятии медицинских карт, в которых позже появились штампы об отсутствии жалоб "на энурез, дизентерию, травмы, припадки и вензаболевания".

Побеседовавший с "Газетой.ру" неназванный военный судья уверен, что большинство контрактников будут вынуждены поехать в Сирию из-за отсутствия другой работы: "Вот увидите - несколько человек уволятся, а остальные, после того как им все нормально объяснят, все равно поедут, да и нет в регионах другой работы, чтобы так легко от нее отказываться".

Широкое обсуждение наличия российского контингента в Сирии началось с того, что некоторые израильские СМИ приводили доказательства о действии в стране российских военных. Также об этом писали многие блогеры и говорили военные эксперты.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.