Российских журналистов предупредили об уголовной ответственности за разглашение военных потерь

767 просмотров

Из-за запрета разглашать военные потери в ходе спецопераций в мирное время над журналистами и активистами, пишущими о российской армии, нависла угроза уголовной ответственности.

Об этом "Интерфаксу" заявили представители нескольких правозащитных организаций.

"Этот новый указ поднимает ряд тревожных вопросов, например о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях в Украине", - сообщил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Приравнивание сведений о военных потерях в мирное время к гостайне приведет к еще большей закрытости армии, отметила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит", - заявила правозащитник.

28 мая с резкой критикой президентского указа выступил российский Комитет по защите журналистов. Цель указа - заставить замолчать журналистов, ведущих расследование потерь российской армии в ходе украинского конфликта, уверены в комитете.

"Мы призываем президента Владимира Путина прекратить создавать "дымовые завесы" и позволить СМИ делать свою работу, состоящую в том, чтобы информировать людей в России, Украине и во всем мире о реальных событиях в регионе", - говорится в обращении организации, опубликованном на сайте комитета.

Президент РФ Владимир Путин 28 мая подписал указ, согласно которому сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны во время проведения специальных операций в мирное время приравниваются к государственной тайне. Ранее гостайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. При этом у Путина отрицают связь указа по потерям солдат с войной в Украине.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.