Российский экономист предсказал РФ 10 лет стагнации

1982 просмотра

В ближайшие 10 лет российская экономика будет демонстрировать темпы роста, близкие к нулю. Такое мнение выразил российский экономист Константин Сонин (бывший проректор Высшей школы экономики, ныне - профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies) в интервью РБК.

"На обозримую перспективу на сохранение существующего режима, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль-один. Это не значит, что не будет таких лет когда будет 3%, Но, это будет компенсироваться следующими спадами", - заявил он.

В качестве примера он привел нынешнюю ситуацию. "Я думаю, что рост экономики начнется в 2016-ом, может даже в 2015-ом, в конце. Но надо понимать, что если у вас в этом году экономика упала на 2,5%, а в следующем выросла на 1,5%, то в среднем за это время она упала", - пояснил Сонин.

Экономист также считает, что политика импортозамещения, объявленная российскими властями, не даст результата.

"Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Ну, я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производится меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет. Если бы речь шла про отдельный рынок, тогда можно было бы говорить, но так как у нас говорится про импортозамещение под этим нет никакого основания", - сказал Сонин.

Сонин переехал в Чикаго в мае 2015 года, пояснив свой отъезд в том числе и политическими событиями последних лет. С 2013 года он работал в Национальном исследовательском институте. В декабре 2014 года он ушел с поста проректора Высшей школы экономики, продолжив курировать направление международного рекрутинга. До этого он с 2011 года был проректором Российской экономической школы. Сонин покинул этот пост после того, как ректор РЭШ Сергей Гуриев ушел с поста ректора и покинул Россию.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.