"Русская весна" в Харькове. На штурм ОГА не пошли, согласились на переговоры

Автор: Марина Николаева
13637 просмотров
46 комментариев

"Русская весна" - именно так сегодняшний пикет анонсировали в социальных сетях, в Харькове прошла довольно мирно. Хотя и не без всплесков агрессии. После субботнего штурма облгосадминистрации и поднятия над ней российского флага, входы в здание охраняло беспрецедентное количество милиционеров, выстроившихся в несколько линий. Для участников пророссийского митинга - а сначала собралось не больше тысячи участников -  это сразу стало аргументом для того, чтобы обвинить власть в том, что она защищает себя, а не здание. В ход пошли лозунги Майдана - "милиция с народом!" и  гвоздики в петлицы формы. Однако большинство требований все же отличалось - звали Путина и Жилина, не хотели в ЕС и НАТО, хотели в Россию. 

Россия! Россия!

 

При этом требования у митингующих не были одинаковыми, да и не у всех они вообще были. Пока одни рассказывали о своих надеждах на федеративное устройство страны и восточный вектор развития, другие обвиняли прессу в том, что они обманывают зрителей, уверяя что часть участников этих пикетов россияне, третьи - объяснить зачем они сюда пришли и в каком районе Харькове живут и вовсе не могли.

 

Александр, харьковчанин

 

Харьковская область сейчас самая богатая, я не понимаю зачем дотировать тунеядцев. При этом, когда нам западные граждане Украины рассказывают, что мы тоже должны идти в Евросоюз и должны по их требованию здесь останавливать производство, я считаю, что это глупость.

 

Екатерина, харьковчанка

 

Во-первых, это вооруженный переворот власти, во-вторых нам насильственно навязывают требования ЕС. Да, я стою с флагом России, не потому что, я считаю, что Харьков это часть Украины, но я зато, чтобы мы шли по пути с Россией, они наши соседи, они наши братья, мы всю жизнь были едины, по сути, то же самое СССР, которое было развалено, мы по сути то же самое СССР, только поставили границы, на которых можно зарабатывать деньги! А мы как были единым целым, так и остались!

Просто посмотреть. - Просто посмотреть? Вы не поддерживаете митинг? (уходит)

 

Чтоб хотя бы вышел к нам губернатор! Увидеть, посмотреть... - А что вы думаете о губернаторе? - Потому что он не наш. - Что значит не наш? Не харьковский? - Нет, мы его не хотим. - А что вы о его деятельности знаете в принципе? - Ничего - А как вас зовут, из какого района Вы Харькова? - Ничего не буду говорить

 

Со временем народ прибывает, противостояние длится около часа. Однако, несмотря на то, что среди митингующих немало характерных молодчиков в спортивных штанах, реальных попыток прорвать кордон нет. К толпе выходит помощник нового губернатора. Говорит, к ним обратились представители инициативной группы с требованием встретиться. Однако митингующие его словно не слышат, с губернатором встречаться не хотят.

 

Я прошу, 10 человек подписали обращение, где эти 10 человек? - та ганьба тебе! - Игорь Миронович готов встретится с инициативной группой! - Россия! Россия!

 

Инициативная группа все же находится. Уже на подходе к зданию несколько харьковчан поясняют  - они и есть лидеры многочисленных общественных организаций, а заодно и инициативная группа. Вместе с помощником губернатора и журналистами милиция пропускает их вовнутрь, за ними, в давке пытаются пробиться несколько молодчиков с георгиевскими ленточками, однако правоохранители их отсекают. Уже в зале заседания переговорщики высказывают свои требования, которые не всегда совпадают одни с другими. Ни Кабмин, ни губернатора не признают, но требуют вовремя платить зарплаты, требуют от власти создать контролирующий народный орган, не зная, что он уже восемь месяцев как существует, и что они могли также контролировать Добкина; хотят внеочередной сессии и референдума о федерализации, но признают то что к главе облсовета Сергею Чернову не обращались, и вообще об этом предложении последние два года не вспоминали.  

 

Игорь Массалов, председатель общ.фонда "Честь и достоинство"

 

Если эти вопросы не будут выполнены, мы будем стоять на площади и мы поднимем весь Харьков. Сегодня там стоят пять тысяч, первого числа было 75 тысяч, будет 500 тысяч. Мы вместе с Юго-Востоком будем добиваться цели нашей основной с тем, чтобы Харьков стал частью Федерации, подчеркиваю, пока в составе Украины. Ели Вы не будете принимать никаких мер, вы доведете до того, что Украина расколется.

Игорь Балута, губернатор

В течение трех-четырех дней мы стабилизируем ситуацию финансовую, и задержек по пенсиям не предвидется. Это первое. Второе, давайте же двигаться в каком-то правовом поле, тем более Вы человек с опытом, с опытом депутатской деятельности - даже сегодня мы могли с Вами решить вопросы без таких конфликтов и отнимания времени друг у друга в этой сложной ситуации, то было бы Вам правильнее подготовить, сублимировать те требования, которые есть у людей.

 

Игорь Балута предлагает, раз требования для них такие важные, пусть переговорщики их изложат более продумано, и завтра эти инициативы можно будет обсудить с ним и с Сергеем Черновым, если последний согласится. Однако, уточняет, далеко не все о чем говорили митингующие в его компетенции. А такие вещи как нелегитимность правительства и российский флаг над Харьковской облгосадминистрацией вообще вещи недопустимые. Переговорщики, на радость российской прессе, с последними утверждениями не соглашаются, но завтра обещают прийти. При этом за время разговора с губернатором в малом зале, толпа решается на активные действия - первый кордон милиции окружен, люди перекрывают проезжую часть, однако дальше их не пускают. Постояв еще полчаса люди все-таки расходятся.

Видео: 

05.03.14 - На штурм ОГА не пошли, согласились на переговоры

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Харьков Сумской
Аватар пользователя Vit65

6 марта, 2014 - 11:45

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.