Русские в Литве не стали "государственной нацией"

704 просмотра

Сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, которые регламентируют возможность двойного гражданства и вводят понятие "государственная нация", причем представителями последней признают только латышей и ливов. Об этом сообщает в пятницу Gorod.lv.

В связи с изменениями в законодательстве республики издание цитирует обращение, принятое по этому случаю Конгрессом неграждан Латвии: "Согласно поправкам к Закону о гражданстве, в латвийское законодательство вводится понятие "государственная нация", куда включили только латышей и ливов. Таким образом из понятия государственной нации исключаются национальные меньшинства, издавна живущие на территории Латвии. Конгресс неграждан считает, что это нововведение противоречит Конституции Латвии, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам".

В Конгрессе отмечают, что с принятием поправок нацменьшинства еще больше отстраняются от управления Латвией, участия в общественной жизни республики.

Как уточняет издание Delfi, поправки вступят в силу с 1 октября. Поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Это же относится к Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и тем странам, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного гражданства.

Латыши и ливы, у которых постоянное место жительства находится за пределами Латвии, могут получить гражданство, если они подтвердили проживание своих предков на территории республики и знание латышского языка.

Поправки также касаются и детей неграждан. Согласно принятому документу, ребенок является гражданином Латвии вне зависимости от места рождения, если в момент его рождения один из родителей был латвийским гражданином. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года, то есть после обретения республикой независимости, дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия, и если до этого они никогда не имели другого подданства.

К негражданам относятся постоянные жители Латвии, которые родились в республике в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Они лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии. По данным на начало 2012 года, в республике статус неграждан имели более 312 тысяч человек (из 2,2 миллиона жителей), большинство из которых русскоязычные. Неграждане в настоящее время могут получить гражданство Латвии через натурализацию. Для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.