Северная Корея объявила войну Южной

3311 просмотров
28 комментариев

 

Северная Корея объявила о том, что между нею и Южной Кореей наступает "состояние войны". Это заявление знаменует собой новую эскалацию агрессивной риторики в адрес южного соседа Пхеньяна, а также США.

Средства государственной пропаганды Северной Кореи объявили, что отныне "любой провокационный акт" будет встречен "жесткими физическими действиями".

Угрозы нападения звучат из Пхеньяна едва ли не ежедневно, но мало кто считает, что КНДР решится на полномасштабную войну.

США осудили "воинственную риторику" Пхеньяна. Россия призвала не допускать "спирали порочного круга".

Формально состояние войны между двумя Кореями никогда не прекращалось, поскольку Корейская война закончилась в 1953 году всего лишь перемирием, которое так и не сменилось полноценными мирным договором.

Накануне тысячи жителей КНДР заявили, что готовы к «священной войне» с США.

В демонстрации приняли участие десятки тысяч военнослужащих, рабочих, служащих и студентов. Участники митинга заявили о готовности «смести с лица земли американских агрессоров», «священной войной» ответить на провокации южнокорейского режима, «оскорбляющего достоинство руководства народной республики», передает ИТАР-ТАСС.

Рано утром Ким Чен Ын вызвал на экстренное совещание главнокомандующих войсками КНДР и приказал им подготовиться к нанесению ракетного удара по базам США в Тихом океане. Обстрел баз США будет произведен, если Вашингтон и Сеул не прекратят «безрассудные провокации», отметил национальный лидер.

Напряженность на Корейском полуострове возросла после третьего северокорейского ядерного испытания, проведенного 12 февраля. Мировое сообщество отреагировало на него ужесточением санкций.

"Начиная с этого времени отношения между Севером и Югом вступают в состояние войны и все вопросы, поднимаемые между Севером и Югом, будут решаться соответственно. Долго сохранявшаяся ситуация "ни мира ни войны" на Корейском полуострове наконец прекращается", - говорится в северокорейском заявлении, распространенном в субботу.

В последние несколько недель Северная Корея уже угрожала "упреждающим ядерным ударом" по США и выходом из перемирия, действующего со времен окончания Корейской войны.

В четверг северокорейские СМИ сообщили, что молодой лидер страны Ким Чен Ын "посчитал, что пришло время поквитаться с американскими империалистами"

Ему приписывались слова о том, что пролет двух американских бомбардировщиков B-2 над Южной Кореей ознаменовал собой "безрассудную фазу" и "ультиматум, направленный на разжигание ядерной войны на Корейском полуострове любой ценой"

.

Пхеньян грозил ударами по Гавайским островам, острову Гуам и территории Южной Кореи.

По северокорейскому телевидению показали массовый митинг в поддержку заявления Ким Чен Ына в Пхеньяне с участием тысяч солдат и студентов.

Самые совершенные северокорейские ракеты, как считается, способны достичь Аляски, однако не основной территории США на североамериканском континенте.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что воинственная риторика лишь углубляет изоляцию Северной Кореи.

США в этом месяце устраивали пролеты над Южной Кореей бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Вашингтон заявлял, что эти маневры были призваны продемонстрировать готовность американских военных ответить на угрозы Пхеньяна.

Китай, крупнейший торговый партнер КНДР, вновь призвал все стороны снизить градус агрессивной риторики.

Как заявил на ежедневной пресс-конференции представитель МИД Китая Хун Лэй, для преодоления нынешней "напряженной ситуации" необходимы "совместные усилия".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу пошел дальше.

 

В 2010 году северокорейская артиллерия обстреляла остров Йонпхендо, в результате чего погибли четыре человека.

В среду Пхеньян отключил горячую телефонную линию между военными командованиями двух стран. Это была последняя официальная линия связи между двумя Кореями.

Ранее были перерезаны горячая линия Красного Креста и линия связи с командованием ООН в Панмунджоме. Горячая линия для координации межкорейского воздушного сообщения пока сохраняется.

Также все еще действует совместный производственный комплекс "Кэсон".

"Нас беспокоит то, что наряду с адекватной реакцией Совета безопасности ООН, наряду с коллективной реакцией международного сообщества предпринимаются вокруг Северной Кореи односторонние действия, которые выражаются в наращивании военной активности, – заявил Лавров. - Мы можем ситуацию упустить из-под контроля, она сползет в спираль порочного круга".

16 марта Северная Корея предупредила о грядущем нападении на приграничные острова Южной Кореи и рекомендовала жителям покинуть их.

.

 

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя зема

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.