Схетына не верит в войну с Россией, потому что Польша не была в СССР - Rzeczpospolita

557 просмотров

В "биполярном" мире президента Владимира Путина для Польши нет места рядом с Россией. Поэтому вряд ли произойдет военный конфликт между Варшавой и Москвой вроде войны в Украине.

Об этом в интервью Rzeczpospolita рассказал польский министр иностранных дел Гжегож Схетына. По его словам, у России нет четкого плана, который она выполняет, а "Путин 5 лет, 7 или 10 лет тму назад был совсем другим, как политик".

Оправдание, что России "пришлось" аннексировать Крым и развязать войну против Украины, потому что НАТО и ЕС расширялись на восток после распада СССР, по мнению польского дипломата, являются бессмысленными.

"Странно, что россияне считают события после 1990 года как такие, что были направлены против них. Думаю, такие мысли - это лишь повод, чтобы с одной стороны не воспринимать ЕС как силу и важный голос в Европе, а с другой - чтобы отрицать суверенитет Украины и стран Балтии", - сказал Схетына.

Он добавил, что за последние 25 лет в Восточной Европе много стран наконец обрели независимость. Украина, к примеру, об этом мечтала веками. Однако сегодня Россия снова ставит под сомнение ее суверенитет, претендуя на часть ее территории, говоря о "биполярном мире" и влиянии США.

На вопрос журналистов, какое место Польши в "биполярном мире" Путина, Схетына ответил, что Варшава окончательно оказалась на Западе.

"Символом места Польши с позиции России является выход последних российских войск с базы в Легнице в 1993 году, после которого было наше вступление в НАТО и Евросоюз", - сказал Схетына.

По его мнению, война вроде той, что идет в Донбассе, не возможна на польской территории.

"Польша безопасна. По тем причинам, что я уже сказал. Польша с точки зрения России, скорее всего, является страной, подконтрольной ЕС и НАТО. Так же и страны Балтии", - отметил польский дипломат.

Хотя он признал, что в Латвии есть серьезные предпосылки для российской агрессии. В частности, Схетына обратил внимание на большое количество русскоязычных жителей и то, что мэром Риги, к примеру, россиянин. По мнению польского министра, Путин стремится вернуть свою и соседние страны "в прошлое".

"Если это не удастся в границах СССР, то он по крайней мере попытается дестабилизировать соседей и ограничить их независимость, чтобы убедиться, что они не вступят в другие союзы и не примут другие системы ценностей. В этом заключается проблема России с прозападными амбициями Молдовы, Украины и Грузии", - пояснил дипломат.

Ранее Схетына призвал ввести санкции против России автоматически в случае атаки на Мариуполь. По его словам, ограничительные меры могут включать отключение РФ от системы SWIFT, удар по банковским переводам, эмбарго на экспорт угля и много других шагов. Глава МИД Польши также заявлял, что после обстрела Мариуполя главы МИД стран ЕС пришли к выводу, что никакие новые санкции против РФ "не является невозможным". При этом более умеренная позиция нового правительства Греции в этом не помешает, считает он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.