Шишкин все же не почетный: в апелляции подтвердили решение суда

Автор: Марина Николаева
133 просмотра

Апеляційну скаргу міськради залишити без задоволення, рішення Дзержинського райсуду залишити без змін.

Апелляционный административный суд меньше часа рассматривал заявление Харьковского горсовета и принял решение: в первой инстанции, в Дзержинском райсуде российского сенатора Александра Шишкина абсолютно законно лишили звания почетного харьковчанина. Шишкин получил это звание вместе со своим другом -бизнесменом Павлом Фуксом в августе 2014, уже после оккупации Крыма и вторжения российских войск на Донбасс. Формально - как меценаты, которые помогали Харькову, в частности со строительством церкви Жен Мироносиц, а фактически, по данным медиа, как давние бизнес-партнеры Геннадия Кернеса. Присуждение звания почетного харьковчанина Шишкину практически сразу породило шквал возмущения потому что, он, будучи Членом Совета Федерации России, на тот момент официально одобрил все эти действия Кремля по отношению к Украине. Прокуратура практически сразу оспорила это решение в суде, и пока иски рассматривались в других инстанциях, громада была уверена, что Шишкин и Фукс лишены званий. Но оказалось, что все это время они продолжали оставаться почетными горожанами. В конце 2016 года это снова стало поводом для бурных обсуждений, и прокуратура подала повторный иск. В Дзержинском суде признали обоснованность претензий, тем более что Шишкин к тому времени решением СНБО был признаны невъездным в Украину. Чиновники горсовета продолжали настаивать, что заслуги россиянина перед громадой бесценны, а решение СНБО не подтверждено дипломатическими документами и подали апелляционную жалобу. Однако желание Кернеса оставить за своими друзьями звание почетных, не устояло в апелляционном суде. Хотя юристы горсовета не скрывают, возможно, еще будет борьба в кассации.

Константин Прокопьев, представитель горсовета

Это можно будет говорить после получения полного текста - пока не можем говорить.

При этом представители прокуратуры и активисты, которые поддерживали идею о лишении Шишкина звания, результатами рассмотрения остались довольно. И оно устоит в кассации, уверены они.

Владимир Рысенко, ГО "Харьковский Антикоррупционных центр"

Есть факты, четко установленные решением СНБО: гражданин РФ Шишкин голосовал за ввод войск российской федерации в Крым, и также присоединения территории Крыма, которое не признано никем в мировом сообществе, кроме государства Науру и Харьковского горсовета, который в августе 14-го, когда наши войска выходили из Иловайского котла, дал этому гражданину Шишкину звание почетного гражданина Харькова.

Дмитрий Булах, ГО "Харьковский Антикоррупционных центр"

Человек, который голосовал за войну с Украиной, не имеет никакого права, ни в каком украинском городе иметь почетное звание. Кроме того, хочу отметить, что аргументы о том, что решение СНБО было принято после решения о присвоения почетного звания не имеет никакой силы, так как Харьковским горсоветом после решения СНБО не предприняты никакие решения по лишению этого статуса, более того не предпринимались действия, чтобы помешать лишить Шишкина статуса почетного гражданина.

После апелляции решение первой инстанции вступило в силу, а значит Александр Шишкин с сегодняшнего дня уже не почетный харьковчанин, независимо от решения подконтрольного Кернесу большинства в горсовете.

 

Видео: 

Шишкин все же не почетный: в апелляции подтвердили решение суда - 12.04.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.