Штепа, Апухтин и Новиков: в Харькове продолжают судить лидеров пророссийских организаций

Автор: Светлана Дашкевич
810 просмотров

На первое заседание по сути лидера пророссийских организаций "Юго-Восток" и "Великая Русь" Юрия Апухтина доставляют из СИЗО. Его обвиняют в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Одно из доказательств обвинения: видео выступлений Апухтина на митингах и интервью, размещенное в интернете. Защита настаивает на том, чтобы в первую очередь изучить эти материалы. Однако судья решает сначала заслушать самого обвиняемого. Апухтин свою вину не признает.

Юрий Апухтин, обвиняемый

На всех митингах я заявлял, что Украина должна быть федеративным государством, должна быть автономная республика в составе девяти областей от Одессы до Харькова. При этом, я никогда и нигде не заявлял и не призывал к насильственному изменению конституционного строя. Такие призывы предполагают однозначно захват админзадний, угроза или применение оружия против членов правительства или органов государственной власти.

Адвокат Апухтина уверяет: никаких незаконных публичных призывов, а тем более, с использованием СМИ, его подзащитный не делал. Говорит, в прошлом году, в стране была неразбериха. Журналисты тогда снимали всех людей, которые выходили на майдан и антимайдан.

Дмитрий Тихоненков, адвокат Юрия Апухтина

Понятно, там эмоционально могли прозвучать какие-то фразы, но Юрий Михайлович все объяснил: его цель была – апеллирование к органам власти, к людям, гражданам о том, чтобы законными способами такие провести изменения в государстве, которые помогли бы сохранить и государственность, избежать столкновений каких-то, конфликтов, и его четкая позиция была, что это федерация, такая, как он сказал, в США, в Германии, в России. Федеративная форма – это не нарушение, вопрос в том, что эти изменения должны происходит в рамках закона. И как он пояснил, это могло быть сделано только с помощью референдума.

Представители прокуратуры настаивают: доказательств вины Апухтина у них достаточно.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области

Прокуратура вважає, що на стадії досудового слідства було зібрано достатній об’єм доказів для того, щоб представляти цю справу в суді та довести вину за частиною 3 статті 109 Кримінального кодексу України. У матеріалах справи є документальні докази, є відеоматеріали, покази свідків, які будуть допитані у судовому засіданні.

Свидетели обвинения сегодня в суд не явились, поэтому судья объявила перерыв до двадцать шестого мая. На следующем заседании планируют заслушать этих свидетелей, потерпевшую сторону и изучить видеодоказательства. Накануне в Харькове слушали дело еще одной известной подсудимой. На заседании по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы в очередной раз заслушивали свидетелей. Однако никаких данных, подтверждающих вину Штепы, двое из десяти свидетелей обвинения предоставить не смогли. Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которая повлекла гибель людей, а также в создании террористической группы или её организации. Оба свидетеля, депутаты Славянского горсовета, заявили, что о событиях 12 апреля прошлого года, когда был захвачен горотдел милиции и 11 мая, когда в городе прошел референдум, они знают только то, что видели в СМИ. При этом прокуратура заявила, что свидетели изменили свои показания, и во время досудебного следствия обличали Штепу в совершении инкриминированных ей преступлений.

Вячеслав Дейниченко, адвокат Нели Штепы

Я считаю, что это ценность не для обвинения, а для защиты, это свидетели стороны защиты были заслушаны. Они фактически подтвердили невиновность нашего клиента. Ни один из заслушанных свидетелей не указал о том, что Неля Игоревна Штепа принимала какое-либо участие в деятельности ДНР, не указал, какое она имела отношение к проведению референдума

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области

Прокуратура області в цьому не бачить жодної проблеми – на стадії досудового слідства саме ці свідки давали інші покази. Вони підтверджували, що Неля Ігорівна Штепа закликала до, виголошувала сепаратистські заяви, зараз з плином часу свідки щось забули, щось не вважають за потрібне говорити, це їх право, це не єдині свідки обвинувачення, і ми не бачимо жодних проблем в тому, що свідки заявляють те, що вони заявляють.

11 июня, после перерыва в суд должны явиться оставшиеся свидетели обвинения. Одного из них, Виктора Винниченко, по ходатайству прокуратуры заслушают в режиме видеоконференции с городским судом Славянска. Признал свою вину и заключил соглашение со следствием лидер пророссийской организации ИСХОД Олег Новиков. Деятельность его организации была пресечена правоохранителями еще в январе, в рамках антитеррористической спецоперации. Самого Новикова задержали по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В прокуратуре говорят, Новиков не отрицает того, что призывал к созданию так называемой ХНР и отделению ее от Украины.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области

Еще на стадии досудебного следствия гражданин Новинокв полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием, раскаялся, собственно, почему и такой скажем мягкий приговор, всего три года, потому что вы все знаете, что во-первых, он инвалид, это тоже учитывается судом, кроме того, то, что он чистосердечно признался, раскаялся

До конца мая в харьковских судах состоится еще ряд заседаний по подобным делам. В пятницу Апелляционный суд рассмотрит жалобы на решение первой инстанции по делу Ольги Воржеиновой, в понедельник продолжится заседания по делам Игната Кромского, известного как "Топаз", а во вторник - по делу о теракте 22 февраля возле "Дворца спорта".

 

Видео: 

20.05.15 - Штепа, Апухтин и Новиков: в Харькове продолжают судить лидеров пророссийских орг-ций

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.