Штурм мэрии и мусорная люстрация. Сессия горсовета в Харькове

Автор: Марина Николаева
3988 просмотров
1 комментарий

То, что чиновники горсовета во главе с мэром знали, что провести спокойно сессию  им не дадут, было заметно еще на подступах к мэрии. Все входы в нее заблокировали сотрудники милиции в спецзащите, рядом дежурили автозаки и пожарные машины. На пикеты  вышли сразу две группы. Первыми выступили защитники животных. Их возмущало то, что депутаты решили выделить крупную сумму на отлов бездомных кошек.

 

Елена Трухина, зоозащитница

 

Сегодня наши депутаты принимают бюджет. Там есть статья такая расходная, на уничтожение кошек, но я морально даже не буду вдаваться, все понимают, что уничтожение это плохо, здесь прагматично, идет война, на наше население ложится все - воинов одеваем, переселенцев кормим, селим, раненых лечим, на оборону Харьковской области у нас денег тоже нет. Значит война это не первостепенное для них, для депутатов, первостепенное война с кошками!!!

 

Кто обидел кошку, это Нехорошков! Кто обидел кошку, это Нехорошков!

 

Вскоре, к довольно мирной акции протеста зоозащитников, присоединились проукраинские активисты и сторонники "Правого сектора." И практически сразу же начали штурмовать кордоны правоохранителей.

 

Гепу на нары! Гепу за граты!

 

Прорваться внутрь им так и не удалось, правоохранители поддтянули подкрепление. Однако активисты не унимались, пытались вытащить силовиков из цепи, у одного из них даже удалось вырвать дубинку. Все, говорят участники акции для того, чтобы попасть на сессию и не дать депутатам проголосовать за вопросы, которые не обсуждались на сессии.

 

Дмитрий Доробот, активист

 

Мы хотим иметь доступ до сессии городского совета. Это очень важно. В Киеве еще год назад люди начали попадать на сессии горсовета, это произошло после того, как Ярему, нынешнего прокурора ударили по голове, сегодня сюда пришли 50 человек послушать, завтра придут 500, только никто Кернеса уже выносить не будет, его там не будет!

 

 

Драка

 

Но и эти попытки результата не дали. Для журналистов, чиновников и депутатов действовал особый режим, их пропускали через боковой вход по команде представителей горисполкома. Внутри здание охраняли представители частной охраны и молодчики в спортивном, напоминавшие своим внешним видом тех самых гопников, которые избивали евромайдановцев. Пока на улице бушевали страсти, в зале было подчеркнуто спокойно и, как любит выражаться мэр, конструктивно. О пикетчиках на улице Кернес вспомнил лишь раз, заметив, что их скорее всего пригласили те депутаты горсовета, которые всё пытаются устраивать революции. И заявил, слухи о том, что он собирается покинуть Харьков, сильно преувеличены.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Харьков - это мой любимый город, я буду здесь жить и работать. Сразу говорю, чтобы все досужие слухи, которые пускают, пусть их в речку пускают, там, где рыбка плотва плавает, пусть вместе с ней.

 

Чуть более чем за час депутаты проголосовали почти за 70 проектов, и за выделение денег на отлов котов, и за проекты решений, который не обсуждались в комиссиях. В то время как активисты продолжали рваться в здание, требовать от правоохранителей показать удостоверения, и даже перекрыли площадь Конституции. К тому же в ходе потасовок пострадала женщина.

 

Виктория Тарынина, пострадавшая

 

Толпа! Тут люди у меня под ноги падали! Я старалась уйти в сторону, а кто там невозможно было определиться!

 

Несмотря на то, что заседание закончилось, пикетчики не спешили расходиться. По их горячую руку попал депутат горсовета, экс-кандидат в народные депутаты от Партии регионов Владимир Скоробагач, которого активисты решили люстрировать по-народному, с помощью мусорного бака. Скоробагач спрятался от них в аптеке, а вместо него досталось охранникам - его и Геннадия Кернеса - их забросали яйцами и зеленкой. Однако уйти от расплаты Скоробагачу так и не удалось - в мусорный бак его все-таки закинули.  досталось и мужчине, снимавшему все происходящее на телефон. Его приняли за титушку. Но тут уже вмешались сотрудники милиции. Однако никого из тех, кто гонял депутатов и "титушек" по улицам города, правоохранители так и не задержали. Да и пострадавшие, по данным милиции, к правоохранителям пока не обращались.
 

Видео: 

24.12.14 - Штурм мэрии и мусорная люстрация. Сессия горсовета в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.