Швейцария запустила процесс возврата в Украину денег Януковича - СМИ

127 просмотров

 Швейцария удовлетворила запрос Киева о предоставлении правовой помощи относительно заблокированных финансовых средств, принадлежавших близких семье беглого украинского экс-президента Виктора Януковича людей.

Об этом пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

“Впервые Швейцария приняла к производству запрос Украины о предоставлении правовой помощи в вопросе предоставления данных о деньгах, связанных с бывшим режимом президента Януковича”, - говорится в статье.

Как сообщил представитель Федерального ведомства юстиции Фолко Галли, дано распоряжение об изъятии банковских документов, однако заверил, что данными о личностях вкладчиков и суммах замороженных денежных средств Федеральное ведомство юстиции не располагает.

Швейцария одной их первых зарубежных стран в конце февраля 2014  заблокировала активы сбежавшего после свержения украинского президента Виктора Януковича и его окружения. Эта мера дает возможность украинским властям выяснить источники получения этих средств и, в случае предоставления доказательств их незаконного происхождения, вернуть их назад. Владельцы же счетов не могут распоряжаться этими активами.

Активы, о которых идет речь, заблокированы по трем направлениям. Во-первых, по постановлению Федерального совета от февраля 2014 года, во-вторых, по распоряжению ведомства Федерального прокурора (в связи с открытием уголовных дел против соответствующих лиц за незаконное присвоение активов, злоупотребление служебным положением, мошенничество и отмывании денег), а также в рамках процедуры по оказанию правовой помощи (в данном случае Украина обратилась к Берну впервые с просьбой в июне 2014 года). После первого обращения было много шума, но мало толка, отмечает издание. Однако в этот раз Федеральное ведомство юстиции отреагировало на обращение Киева, в котором были устранены прошлые недочеты, которые не позволили принять его к производству.

По данным Neue Zürcher Zeitung, на счетах людей Януковича в Швейцарии заморожено от 100 млн до 160 млн франков. Женевские органы правосудия открыли расследование относительно возможного отмывания денег экс-президентом и его сыном Александром, которое сейчас продолжается.

Впрочем, как подчеркивается, до возврата активов, если таковое произойдет, еще далеко. Сейчас речь идет лишь о передаче банковских документов, да и этому могут воспрепятствовать заинтересованные лица.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.