Сноуден останется в транзитной зоне до решения российских властей

736 просмотров

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подтвердил, что его ведомство получило запрос от Эдварда Сноудена с просьбой предоставить ему временное убежище в России.

Да, запрос от него поступил, - подтвердил Ромодановский. - Он будет рассмотрен в установленный законом срок, а именно в течение трех месяцев.

При этом чиновник уточнил, что это крайний срок. А значит, судьба Сноудена может решиться и раньше.

О том, что президент России Владимир Путин в курсе его просьбы, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, "никакой реакции на это обращение не было", поскольку "тема Сноудена не является приоритетом для Владимира Владимировича".

Ранее адвокат Анатолий Кучерена, посетивший экс-агента ЦРУ в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, рассказал о том, как проходило оформление документов. По его словам, Сноуден заполнил подробную анкету примерно на двадцати страницах.

В этой анкете есть все: где родился, где работал, кто родители и так далее, какие причины обращения, - пояснил юрист.

В его присутствии бумаги были переданы представителю Федеральной миграционной службы, который прошел в транзитную зону, где "застрял" американец.

В заявлении, переданном в ФМС, речь идет именно о том, чтобы получить временное убежище.

В Федеральной миграционной службе пояснили, что иностранцы могут просить и рассчитывать на получение в нашей стране политического убежища, признание беженцем и предоставление временного убежища, о котором и ходатайствует бывший сотрудник американских спецслужб.

По закону, временное убежище могут предоставить людям, которым отказано в признании беженцем в России, но, с другой стороны, которых не могут выслать за пределы страны из гуманных побуждений. Это своего рода "гуманитарный статус", или, по сути, отложенная высылка.

Заявитель должен обратиться в территориальный орган ФМС России (эта процедура была выполнена в случае со Сноуденом, с которым встретился сотрудник ведомства). Ему выдают справку о том, что прошение будет рассмотрено. С этим документом иностранец имеет право оставаться на территории нашей страны, пока решается его судьба. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно еще на 12 месяцев. Между прочим, получивший его иностранец получает право работать в России без специального разрешения. Закон также гласит, что при определенных условиях человек может лишиться этого статуса.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.