Сотни тысяч "наличкой", квартиры, часы и иконы - чем интересны декларации местных чиновников

1108 просмотров

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов, судя по декларации, ничем особым не выделяется - у него две квартиры и дом. Причем только одна из них записана на вице-мэра и его жену. Это фактически стандартное количество недвижимости для простых харьковских чиновников. Плюс Мерседес, дорогие часы и почти полмиллиона гривен, которые Игорь Терехов хранит наличными и не спешит нести в банк. Юридическая защита Кернеса, заместитель Марина Стаматина задекларировала земельный участок в Липцах площадью 7,5 соток, четыре квартиры в Харькове площадью 39, 43, 65 и 213 квадратных метров, еще одно нежилое помещение и одно паркоместо. Свой автомобиль и автомобиль мужа - LEXUS и LAND CRUISER 200 соответственно, часы мужа и собственные ювелирные драгоценности из белого золота с бриллиантами и сапфирами, а также ценные бумаги - акции предприятия "НПК-ХОЛДІНГ", созданной мэром Харькова Геннадием Кернесом, и акции рупора городской власти - телекомпании ТОНИС-ЦЕНТР. Более трехсот тысяч гривен семья Стаматиных хранит в банках в гривнах, а вот наличные все больше в иностранной валюте - их у зама Кернеса около трети миллиона долларов.

Бессменный городской финансист Татьяна Таукешева задекларировала участок в селе Рубежное, Волчанского района, четыре квартиры, две из которых были куплены в 2011 году, и гараж. Причем одна из квартир находится не в Харькове, а в Крыму. Большую часть наличных денег - 70 тысяч гривен -  Таукешева хранит в гривнах. Кстати, это практически идентично стипендии, которую чиновница получает как почетная гражданка Харькова. А также имеет семь тысяч долларов, 5 тысяч евро и четыре тысячи фунтов стерлингов. Есть земля в Крыму в районе Судака и у ответственного за инфраструктуру Харькова Евгения Водовозова. Еще у него и его семьи есть пять участков земли в Черкасской Лозовой под Харьковом, там же жилой дом, еще два участка в селе Хорошево Харьковского района и две квартиры в Харькове. Передвигается зам мэра на Форде 2008 года, а деньги - 23 тысячи - хранит в долларах.

Заместитель Кернеса по вопросам ЖКХ Андрей Руденко задекларировал всего одну квартиру площадью 39 квадратных метров, купленую еще в конце 80-х. При этом у него, как свидетельствует документ, есть три иномарки и трое дорогих ручных часов, а также корпоративные права сразу в нескольких компаниях. Также из декларации можно предположить, что Андрей Руденко тоже не доверяет национальной банковской системе - сбережения он держит преимущественно в "наличке" - почти два миллиона в гривне и более 310 тысяч долларов. Заместитель Кернеса по вопросам градостроительства Татьяна Овинникова задекларировала лишь квартиру и гараж, которые записаны на сына. Передвигается чиновница на автомобиле Toyota RAV-4 и живет практически на одну зарплату - на ее счетах задекларированы всего 5 долларов. Заместитель мэра по социальным вопросам Горбунова-Рубан задекларировала две квартиры, записанные на нее и мужа, а также авторские права на книги, в частности - стихи собственного сочинения. Татьяна Чечетова-Терашвили задекларировала три квартиры и три нежилых помещения И еще одну квартиру как объект незавершенного строительства. А также четыре автомобиля, оформленных на мужа - BMW, PORSCHE CAYENNE, TOYOTA LAND CRUISER и Волгу 89-го года выпуска. А также авторские права в монографиях и доходы от отчуждения имущества. Самый молодой и самый спортивный заместитель мэра Константин Лобойченко задекларировал только дом, в котором проживает вместе с родственниками, а заместитель по экономической части Михаил Фатеев - два участка в пригороде, две квартиры, три машины, а еще картины и иконы авторства своей жены. Что касается самого городского головы, то его декларация оказалась очень любопытной с точки зрения борьбы с коррупцией. Ироничные замечания вызвали данные о недвижимости - мэр задекларировал дом размером всего в семь квадратных метров, который он указывает из года в год, хотя соседи и не видели городского голову по этому адресу на Даниловке и комнату в отеле "Националь," которую он фактически сам у себя арендует. Также коллекцию дорогих часов, более 42 миллионов гривен наличными и дивиденды от компании, которая регулярно участвует в городских тендерах.

 

Владимир Рысенко, Харьковский антикоррупционный центр

 

Он получил 11 миллионов дивидендов от компании "Финекс-капитал", а  "Финекс-капитал" есть учредителем огромного количества предприятий, которые получают деньги из городского бюджета непосредственно. В частности такая компания как ДБК "Уровень" за последние 5 лет получила порядка 200 миллионов гривен. Буквально на прошлой недели  ей добавили 20 миллионов на ремонт очередного куска дороги. Он не получает деньги от фирмы, которая непосредственно является учредителем. Но он получает деньги от фирмы, которая распоряжается фирмами, которые непосредственно получают деньги из бюджета.

 

На этом фоне декларациях харьковского губернатора выглядит несколько скромнее. Юлия Светличная задекларировала три квартиры - две в Харькове и одну в Волчанске, гараж и автомобиль Peugeot, покупка которого активно обсуждалась в прессе. Хранить деньги, как и большинство политиков, глава ХОГА  предпочитает дома. Наличными она задекларировала 17 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 50 тысяч гривен. А вот драгоценностей в ее декларации нет. Ее заместитель Марк Беккер задекларировал квартиру, дом и несколько сельскохозяйственных участков в Барвенково; четыре автомобиля, три из которых иномарки, полмиллиона гривен как доходы жены от предпринимательской деятельности и снова же "наличку" - 120 тысяч гривен и 21 тысячу долларов. Кстати Марк Беккер один из немногих чиновников, кто доверяет банковской системе - два миллиона он хранит на счетах. В отличие от своего коллеги Евгения Шахненко, который доверил банкам немногим больше 20 тысяч гривен. Остальные средства семьи - а это более 60 тысяч долларов, 65 тысяч гривен и совсем немного в евро замгубернатора предпочитает хранить наличными. Также Шахненко задекларировал два достроенных дома и один недостроенный, земельный участок, автомобили TOYOTA  LAND CRUISER PRADO, SEAT и Ниву. Третий зам Светличной, Михаил Черняк, оказался и вовсе человеком небогатым - он задекларировал лишь участок в Киевской области и зарплату.

 

Галина Куц, политолог

 

Звичайно, ми подозреваємо, що не все задекларували наші можновладці, що певні ресурси приховані, але це великий плюс, що це сталось. Нарешті таємне стає явним. Це перший великий плюс. И другий, що Україна не є такою бідною як розказують. І ці гроші не працюють не бюджет України, ми б жили значно краще, як би це було легалізовано.

 

Гораздо откровеннее отказался глава облсовета Сергей Чернов, который указал в своей декларации квартиру, три земельных участка и гаражи, а также нежилые помещения. Он единственный из местных чиновников, кто отметил, что владеет травматическим оружием, указал коллекцию запонок, часов, библиотеку из 200 изданий, ювелирные украшения жены и картины, в том числе из янтаря. Чернов также указал автомобиль БМВ, 55 тысяч долларов на счетах в банках, активы в драгоценных металах и до полумиллиона гривен в разной валюте "наличкой".

Видео: 

Сотни тысяч "наличкой", квартиры, часы и иконы - чем интересны декларации чиновников - 01.11.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.