Совет Европы положительно оценил реформы в Украине, - Климкин

18 просмотров

На площадке Совета Европы впервые состоялся День украинских реформ, инициированный Украиной.

Сегодня в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге состоялся День украинских реформ, в рамках которого члены украинской делегации представили государствам-членам и руководству организации результаты реформ, которые системно поддерживаются в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на период 2015-2017 годов, а также обсудили имеющиеся вызовы и дальнейшие приоритеты взаимодействия.

"Я благодарю Совет Европы за поддержку и высокую оценку украинских реформ. Впереди еще много совместной работы, но План действий Совета Европы для Украины уже стал нашим общим успехом. В его рамках мы получили уникальную экспертную поддержку ключевых реформ, в частности, судебной и антикоррупционной. Со своей стороны, Украина конкретными действиями продемонстрировала, что, несмотря на российскую агрессию и все трудности мы работаем на конкретный результат, а не бесконечный процесс. Я также благодарю каждое государство-член Совета Европы, которое сделало свой вклад в реализацию Плана действий. Поддержка украинских реформ - это эффективная инвестиция в новую европейскую Украину", - заявил глава МИД Украины Павел Климкин в ходе открытия мероприятия.

Подобное мероприятие впервые состоялось на площадке Совета Европы и было инициировано Украиной.

Презентации и обсуждения состоялись в формате четырех рабочих групп - стратегия по правам человека; реформа пенитенциарной системы и полиции; судебная реформа; борьба с коррупцией.

План действий является крупнейшим в истории Совета Европы пакетом экспертной и технической помощи государству-члену. Как Украина, так и представители организации выразили удовлетворение динамикой его реализации и уже достигнутыми результатами в осуществлении важных для нашего государства трансформаций.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттани-Драгони положительно отметила достижения Украины и подчеркнула важную роль гражданского общества в получении этих результатов. Она заявила, что организация Дня реформ и участие министров в нем является подтверждением преданности Украины реформам. Она призвала украинскую сторону продолжать реформы, особенно по борьбе с коррупцией.

В открытии Дня украинских реформ также приняла участие Председатель Комитета министров Совета Европы, Постоянный представитель Эстонии Катрин Киви, которая отметила: "Призывая Украину продолжать реформы, мы должны помнить при каких сложных условиях Украина меняется. Надеюсь, что государства-члены СЕ будут поддерживать ее и План действий Совета Европы для Украины".

День украинских реформ в Совете Европы показал обоюдную заинтересованность организации и Украине в активном продолжении совместной работы по внедрению в нашем государстве лучших европейских стандартов и практик.

Справка: День украинских реформ в Совете Европы был организован Постоянным представительством Украины при Совете Европы в сотрудничестве с Секретариатом этой организации и Эстонским председательством в Комитете министров Совета Европы. Украина впервые провела подобное мероприятие на площадке Совета Европы.

План действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы является крупнейшим в истории организации пакетом экспертной и технической помощи государству-члену. Совокупный бюджет Плана действий в $45 млн позволяет привлекать лучших экспертов и современные технические возможности для системной помощи в реализации реформ.

Сейчас План действий охватывает законодательные и институциональные изменения в таких сферах: конституционная реформа, в частности в части децентрализации и правосудия; укрепление механизмов защиты прав человека и основных свобод, в том числе мониторинг и поддержка воплощения в жизнь Национальной стратегии в области прав человека и Плана действий к ней; борьба с коррупцией; совершенствование системы выполнения решений национальных судов и обеспечение выполнения решений Европейского суда по правам человека; реформа правоохранительных органов и пенитенциарной службы; борьба с насилием против женщин и домашним насилием; разработка всеобъемлющей национальной стратегии по защите внутренне перемещенных лиц и плана действий к ней, реформирование системы общественного телевидения и радиовещания.

В состав украинской делегации на мероприятии вошли министр иностранных дел Павел Климкин, министр юстиции Павел Петренко, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков, первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова, заместитель Генерального прокурора Евгений Енин, заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава, заместитель председателя Национального агентства предотвращения коррупции Руслан Радецкий, секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка, начальник отдела прав человека Национальной полиции Константин Тарасенко.

Негосударственный украинский сектор представляли: председатель правления ОО "Экспертный центр по правам человека" Юрий Белоусов, сотрудник по вопросам правовой реформы Консультативного миссии ЕС Вадим Човгань, член правления Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

Со стороны Совета Европы в мероприятии приняли аккредитованные дипломаты государств-членов организации и Европейского Союза, руководство и эксперты Совета Европы, привлеченные к реализации Плана действий.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.