Спокойно и без серьезных правонарушений: в Харькове прошли внеочередные выборы мэра

Автор: Марина Николаева
369 просмотров

В Харькове прошли внеочередные выборы мэра. Они были назначены из-за смерти от коронавируса бывшего городского головы Геннадия Кернеса. Через год его преемник сумел стать настолько убедительным, что голосование состоялось в один тур. Да, по крайней мере, утверждают данные экзит-полла.

Внеочередные выборы городского головы прошли в Харькове спокойно и без серьезных правонарушений. Такую оценку процессе дала полиция. В городе работали более 600 участков, из которых только один не открылся своевременно - заболели два члена УИК. Но уже через полчаса избиратели смогли проголосовать, замену нашли оперативно. Всего в течение всего избирательного дня в полицию поступило 52 сообщения о возможных нарушениях законодательства, открыто два производства - попытка подписания пустого протокола и препятствование работе наблюдателя. Члены общественной организации "Опора", которая мониторила выборы, зафиксировали попытки сфотогрофировать бюллетень, как сообщила избиратель, по просьбе руководства. А еще – рекомендации, за кого голосовать дома, настойчивые обзвоны и смски с призывами прийти на участки в день голосования. Наблюдатели говорят, что почти все кандидаты разными способами собирали персональные данные избирателей во время предвыборной кампании, и далее использовали их. Но потому, что это было с согласия людей, это не правонарушение. Как почти невозможно доказать использование админресурса, который, говорят в "Опоре", безусловно использовали.

Николай Зинченко, координатор ОО «Опора» в Харьковской области:

Масштабні витрати незареєстрованих кандидатів до початку виборчого процесу, низька дисципліна субєктів виборчого процесу. Щодо відкриття рахунків виборчих фондів та безконтрольні витрати в соціальних мережах є типовими для даної компанії. Серйозною проблемою останнього етапу виборчого процесу стали спроби членів ДВК обмежити спостерігачів контролювати процес підрахунку голосів.

При этом в "Опоре" говорят, ждут реакции полиции, но относительно пересчета голосов пока оснований не видят. По предварительным результатам – это экзит-полл КИУ – победу уже в первом туре одержал исполняющий обязанности мэра Игорь Терехов. Его ближайший конкурент Михаил Добкин набрал 24,5%. При этом голосование прошло при самой низкой явке за всю историю выборов в Харькове, она составила чуть более 28%. Таким образом, на участки пришло менее 300 тысяч горожан.

Юлия Биденко, политолог:

Ми знову на хвилі ковідної інфекції, й багато закликів лунає бувати в публічних місцях. Й друге, що вибори є позачерговими. Немає загальної мобілізації політичних партій, фактично це є вибори між декількома людьми й це знижує інтерес, цікавість.

В районных комиссиях говорят, что с получением бюллетеней и протоколов проблем не было, участковые комиссии передали их вовремя. В городской ТИК завершается подсчет официальных результатов.

Елена Матвиєнко, глава городской ТИК:

Почали приймати о 10 ранку, вже прийняли 4 райони, 5 чекаємо, два вже йдуть вдорозі. Один затримується.

В городской ТИК построят единый протокол и после этого, в течение суток, объявят официальные результаты выборов.

Видео: 

Спокойно и без серьезных правонарушений: в Харькове прошли внеочередные выборы мэра - 01.11.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53