США и Великобритания прослушивают пассажиров авиакомпаний - СМИ

58 просмотров

Разведки США и Великобритании ввели в действие и активно используют механизм прослушивания пассажиров иностранных авиакомпаний.

Соответствующие документы из "архива Сноудена" опубликовала французская газета Le Monde, информирует RFI.

"Такой вывод журналисты Le Monde делают после "тщательного изучения" секретных документов Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов (АНБ) и британского Центра правительственной связи (GCHQ) - спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки", - говорится в сообщении.

Газета напоминает, что британские и американские разведчики работают в тесном контакте. Особенно усилилось их сотрудничество после терактов 11 сентября  2001 года, когда террористы одномоментно совершили в США несколько атак, используя захваченные пассажирские самолеты.

Издание отмечает, чтобы разведчики могли получить содержимое вашего телефона, достаточно двух условий: чтобы телефон был включен, и чтобы самолет набрал высоту в 10 тысяч футов (т. е. 3 тысячи метров). Сигнал, проходящий через спутники, отправляется затем на наземные станции прослушивания.

Специалисты британского Центра правительственной связи могут, к тому же, дистанционно сменить код доступа к вашему телефону, заблокировав вам возможность включить его, пишет Le Monde.

"Изученные документы демонстрируют, что разведчики не ограничиваются перехватом данных потенциальных участников террористических ячеек, а выборочно проверяют пассажиров "с совершенно разными профилями", - идет речь в сообщении.

Кроме этого, сообщается, что в одном из документов АНБ за 2003 год говорится о том, что "по оценке ЦРУ", следующими "потенциальными целями террористов могут быть рейсы авиакомпаний Air France и Air Mexico".

В 2005 году имя французской авиакомпании появляется в проекте АНБ, описывающем "перехват данных с гражданских самолетов по всему миру", утверждает газета.

Перед публикацией редакция обратилась с официальными запросами в АНБ и в британский Центр правительственной связи.

"Наша работа ведется в строгом соответствии с юридическими и политическими нормами, в силу которых она является легальной, необходимой и соразмерной угрозам", - ответили в британском Центре.

Похожий ответ дали и американские разведчики. "Наша разведывательная деятельность находится в полном соответствии с действующими юридическими и политическими нормами", - сообщили в АНБ.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.