Стрельба и массовые беспорядки в центре Харькова. Идеологическое противостояние или провокация?

Автор: Алена Сорока
4592 просмотра

Смена караула возле терруправления юстиции Харьковской области. После пятничного пикета сторонников Оппозиционного блока сегодня с утра здесь новый митинг. На этот раз «музыку задают» уже проукраинские активисты. Страсти вокруг регистрации облячейки «Оппоблока» в Харькове не утихают уже несколько месяцев. Представители политсилы пытались зарегистрировать ее уже 6 раз, но из-за недоработок в документах,  – безрезультатно. На сегодня «оппоблоковцы» также запланировали визит в Управление и акцию протеста под его стенами. Там и встретились с оппонентами.

Валентин Быстриченко, активист "Громадської варти"

Ми сюди вийшли підтримати чинне законодавство. Про що ми кажемо? Будь-яка людина має право за законами України зареєструвати свою партію. Але у нас просте питання: чому треба тягти сюди качків, проплачених тьоток і бабок, і це все підтримувати. Чому?

А команда поддержки «Оппоблока» - в основном, пожилого возраста – отправилась требовать регистрации на площадь Свободы к зданию Облгосадминистрации. С плакатами и песнями. 

Любовь Кинаш

Яблоки покушать! Давай угощу! - А кроме яблок еще за чем-то приходили? - Мы приходили за справедливость! 50 год я проробила и ничо не заробила, заробила тисячу гривень.

Ольга Гончарова, пенсионер

Отстаиваем регистрацию ОБ, что не понять? Политическая сила, которой симпатизирую, партия, которую поддерживаем, а ее не регистрируют. Поэтому и пришли.

Галина, пенсионер

Он не запрещен законодательством, у него нет никаких вето, правильно? У нас же нет по конституции? А почему, тогда все время, постоянно, ОБ не может быть избран.

После часового разговора с исполняющим обязанности губернатора из здания ХОГА выходит и региональный лидер "Оппозиционного блока" Михаил Добкин с однопартийцем Юрием Павленко.

Михаил Добкин, лидер облорганизации "Оппозиционного блока"

Пока мы шли на прием к и.о. председателю облгосадминистрации, к нам поступила информация, что один из наших активистов Павел Доцун был избит и похищен неизвестными, которые были в балаклавах и камуфляжной одежде прямо под главным управлением юстиции. И увезен в неизвестном направлении.

Между тем, в Главном управлении юстиции объясняют - снова не зарегистрировали областную организацию «Оппозиционного блока» - из-за процедуры ликвидации организации той же политической силы "Закон и порядок". В "блоке" потребовали запустить эту процедуру 27 июля, подали документы в управление юстиции. Ликвидация, говорит Георгиевский, уже запущена, она займет около 2 месяцев. Однако отсчет начнется лишь после публикации о начале ликвидации в вестнике Министерства юстиции, этим числом предварительно называют 10 августа, поэтому вероятнее всего. по словам Георгиевского, оппозиционный блок в выборах участвовать не будет, из-за того, что не успеет зарегистрироваться до их начала.

Юрий Георгиевский, нач. ГУ юстиции в Харьковской области.

После выполнения всех установленных законом действий по ликвидационной процедуре может быть принят к сведению окончательное решение о прекращении юридического лица - областная организация Закон и порядок, которая является областной организацией политической партии Оппозиционный блок. Только после ликвидации одного юрлица можно вести речь о создании новой структуры

После посещения ХОГА представители «Оппоблока» садятся в микроавтобус и отправляются подавать заявление в облпрокуратуру. А тем временем, Харьковском окружной административный суд ставит точку в отзыве иска Михаила Добкина о признании действий территориального управления юстиции незаконными. Мотивацию отзыва в партии объяснили тем, что иск касался отклонения второго по счету пакета документов. И сейчас, когда был подан уже шестой, дело потеряло свою актуальность. Суд согласился с отзывом иска, несмотря на то, что представитель управления юстиции выступила против, сославшись на большой общественный резонанс дела. Пока шло заседание, эпицентр противостояния переместился к Харьковскому офису "Опозиционного блока" по ул. Скрипника, 4. К половине первого к зданию подтягиваются до полусотни активистов, большинство – в масках и балаклавах. Столкновения начались, когда у здания появился микроавтобус, из которого вышли спортивные молодые люди. 

Дмитрий Олейник, активист "Громадської варти"

Мы стали возле фонтана, выстроились. Они тоже выстроились. Мы наблюдали. В итоге они начали кричать, идите сюда, мы вас всех порежем. Ребята взяли брусчатку и начали атаковать их. В итоге они все спрятались вот в этом здании – это, наверное, офис "Оппозиционного блока" и сидели там.

В ответ на штурм забаррикадировавшиеся внутри молодчики открыли огонь из травматов, - говорят активисты. Правда, на видео, снятом в начале противостояний видно, что предмет, похожий на пистолет, в ход шел не только со стороны засевших в офисе «Оппоблока».

Стреляет из пистолета, обвести!

Сергей Быстров, нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый Сектор"

Харьковчане точно не дадут после Донбасса, возможности реванша всех этих сил, которые пытались в прошлом году устроить тут «ХНР». Вернуться к власти под любым лицом. Тот человек, который стоял под российским триколором, и первое, что он сделала после сепаратистского съезда, уехал в Россию за советами, о чем с ним можно дальше говорить?

Во время штурма под руку радикал - патриотам попал и автобус, на котором приехали молодчики. Во время ревизии "содержимого" обнаружили новые паспорта с не харьковской пропиской, в частности, гражданина Молдавии, ножи и памятку, со списком "необходимых вещей". Когда правоохранители оцепили здание, страсти здесь поутихли. Но вспыхнули в нескольких десятках метрах: возле зеркальной струи. Там внимание патриотов привлекли двое мужчин, в которых, якобы, узнали активистов сепаратистских митингов и участников мартовского штурма ХОГА. Им заломили руки, повалили на землю и задержали.

Ко мне подошли, стали меня в чем-то обвинять, что я что-то здесь делал. Повалили на землю и все. Подошли товарищи из милиции и сказали, стой, сейчас будем с тобой разбираться. - А что вы здесь делали? - Я мимо шел. - А что ты делал 1 марта в ОДА, скажи? - Я на Барабашова 1 марта работал! - Я тебя видел!

Олег Ширяев, командир роты "Східний корпус"

Здесь произошла драка. Кто-то кого-то узнал, кто был в ХОГА, и так далее. Мы инцидент этот прекратили. На сегодняшний день мы ждем следователя, следователь придет, будет разбираться. Все.

Около 3 часов дня засевших в офисе "Оппозитционного блока" молодчиков через задний ход  вывели правоохранители и усадили в два припаркованных автобуса. После чего автобусы под милицейским эскортом направились в райотделы милиции.

Сергей Бербасов, нач. управленя общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской обл.

Ну, я не понимаю, кто на кого нападал, и как здесь разворачивались события. Будем смотреть видео, как ваше, так и оперативное видео, и только тогда следственные органы будут принимать решение.

Следственно-оперативные действия у офиса оппозиционного блока и внутри здания продолжались до вечера. Уголовные производства открыто по статье "хулиганские действия с применением оружия, совершенные группой лиц" и массовые беспорядки.

Видео: 

03.08.2015 - Стрельба и массовые беспорядки в центре Харькова.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.