Строительная амнистия в Украине вступила в действие

388 просмотров

Порядок бесплатного оформления прав собственности на недвижимое имущество граждан, построенное до 2011 года, вступил в действие, сообщается на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) во вторник.

Соответствующий приказ Минрегиона №79 "Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий, и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ", обнародован 26 мая.

"Порядок дает возможность достичь основной цели закона Украины - оформление прав собственности на недвижимое имущество, принадлежащее гражданам, построенное в предыдущие годы", - цитирует Минрегион заместителя министра Романа Абрамовского.

По его словам, абсолютное большинство частных домов, которые планируется ввести в эксплуатацию по этому порядку, имеет площадь до 300 кв. м.

Порядок предусматривает возможность введения в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, построенных в период с 1992 по 2011 год, а также несложных общественных зданий и зданий сельскохозяйственного назначения (I и II категорий сложности).

Принимать в эксплуатацию такие объекты будут органы государственного архитектурно-строительного контроля до 31 декабря 2015 года бесплатно. Соответствующее решение должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками земельных участков, на которых размещены объекты строительства, по результатам технического обследования.

Техническое обследование индивидуальных жилых домов площадью до 300 кв. м будет выполняться по упрощенной процедуре при технической инвентаризации объекта и одним сертифицированным специалистом по технической инвентаризации с отметкой в техническом паспорте.

Для объектов большей площади техническая инвентаризация и техническое обследование проводятся двумя различными специалистами - сертифицированным специалистом по технической инвентаризации и сертифицированным специалистом по техническому обследованию. Соответственно будут оформляться два документа - технический паспорт и технический отчет об обследовании.

Как сообщалось, в конце января 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон №92-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".

Упрощенный порядок принятия в эксплуатацию самовольно возведенных индивидуальных жилых и хозяйственных объектов и I и II категорий сложности в Украине будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Законом, в частности, уточнены положения по вопросам принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011 без разрешения на выполнение строительных работ индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения и т.д. I и II категорий сложности.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.