Суды над пророссийскими активистами из ХОГА: решения внутри и протесты снаружи

Автор: Марина Николаева
8531 просмотр
31 комментарий

Сегодня в Киевском райсуде начались слушания по выбору меры пресечения задержанным в Харьковской облгосадминистрации 8 апреля пророссйиским активистам, которые штурмовали и удерживали здание в течение почти двух суток. Около одиннадцати утра у суда начали собираться журналисты и люди с георгиевскими ленточками. Активистка Анна Зарецкая ищет своих земляков. Оказывается, среди задержанных как минимум 9 жителей Запорожской области, которые приехали в Харьков. По ее словам, исключительно с мирными целями - как медики и помогать на кухне. Однако их тоже задержали, и если женщин отпустили, то мужчин куда-то увезли.

 

Анна Зарецкая, активистка из Запорожья

 

В пол седьмого утра заехали, не знаю кто это, сотрудники милиции, они были без опознавательных знаков, - А почему пришли искать своих земляков в суд, а не в милицию, в прокуратуру? - потому что милиция не дает никаких данных, кто и где находится.

 

К суду приехало немало матерей задержанных в надежде поговорить с сыновьями и передать продукты и сигареты. Когда их будут судить и где они находятся, многие не знают. хотя подтверждают, что об аресте сыновей их предупредили телефонными звонками. Об участии детей в захвате облгосадминистрации и её удержании практически все рассказывают одну и ту же историю: особых политических убеждений не имел, после того, как потерял работу, решил бороться с несправедливостью. Но к найденному оружию в здании, уверены матери, их дети отношения не имели.

 

Елена, мать задержанного

 

Они просто ходили там с друзьями, может кричали, но у них нет никакого там оружия, ни бит, ни ножей, ни гранат, ни каких коктейлей они не видели вживую никогда./склейка/Его очень возмущает эта ситуация, которая происходит в Украине, но сказать, что у него какие-то глубокие идейные убеждения, что он готов под пули, я бы так не сказала. Просто как все молодые люди, они это все видят, и их возмущает, что не работы. Они работали на стройке, стройки остановились и, возможно, они от безделья пошли.

 

Когда у суда собирается уже около сотни людей с георгиевскими ленточками, милиция перестает пускать всех желающих во двор суда и становится в кордон. За забором остаётся и большинство журналистов.

 

Владимир Носков, журналист "Радио Свободи"

 

Ми сюди прийшли, сказав вийшов якийсь чоловік і суворо наказав нікого не пропускати з журналістів. - Навіть за наявності посвідчення? - Навіть за наявності посвідчення. Але чому саме нам не пояснили, нам би хоча б потрапити за загорожу  заради безпеки, але не пропускають, порадили лізти через огорожу

 

Беспокоиться корреспондентам действительно было из-за чего. Люди с георгиевскими ленточками традиционно негативно настроены к прессе, они срываются то на одних, то на других журналистов, и, в конце-концов, особенно достаётся стримеру из Одессы. У него отбирают телефон и буквально загоняют к забору. Спасают журналиста милиционеры, которые помогают ему перебраться во двор. Позже телефон правоохранители находят и возвращают, а со временем помогают и  еще некоторым журналистам пройти к суду. Около четырех наконец-то привозят первых задержанных - 8 человек.  Активисты приветствуют их криками, но прорваться не пытаются.

 

Задержанного выводят из автозака, активисты кричат свободу! свободу!

 

Единственная, кому удается штурмом взять препятствие и перелезть через забор, пожилая мама одного из задержанных. Уверена, в облгосадминистрации ее сын боролся за правое дело, против несостоятельной новой власти. Сегодня  уже она приехала на его защиту, но в первых списках не обнаружила.

 

Татьяна Юденко, мать задержанного

 

Я знала, потому что он боролся за справедливость! - А что с ним сейчас? - Я не знаю, потому что мне вчера поздно вечером, я от него телефонных звонков не получала, у меня в телефоне 17 копеек на счету было,  я не могла ему позвонить, единственное, что я вчера вечером посмотрела новости, и мне звонит его адвокат, и говорит, что он в Валках, я удивилась, почему он находится в Валках, он говорит, чтоб было небезопасно, он там голодный и одна вода у него, и то непонятно, водой поят его или нет.

 

Правоохранители факт плохого отношения к задержанным отрицают. Говорят, все накормлены.

 

Владимир Ковригин, нач. Киевского РО

 

В те дни, конечно, у нас голодным никто не сидит, даже в следственных изоляторах, и где они находятся.

 

О неправомерных действиях милиции не говорят и сами арестанты. Но при этом не признают и незаконность своих действий в ХОГА. Большинство рассказов о том, что ночью они оказались там случайно - остались переночевать, потому что не попали после митинга на общественный транспорт, приносили еду и воду. Однако в прокуратуре настаивают: задержанные действовали умышленно, причинили ущерб участникам мирной акции, правоохранителям, разгромили и сожгли имущество. Всех их подозревают в организации массовых беспорядков - это до восьми лет лишения свободы.

 

Александр Шевченко, и.о. начальника управления прокуратуры области

 

На сегодняшний день количество задержанных человек составляет 65 человек. Всем им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 294 уголовного кодекса, все они на сегодняшний день задержаны в порядке статьи 208 УПК. На сегодняшний день, момент решается вопрос о выборе меры пресечения. Учитывая роль каждого участника этих акций в событиях, мы будем принимать решения об инициирования той или иной меры пресечения.

 

Однако в отношении первых доставленных арестантов суд решение о мере пресечения так и не принимает. Прокуратура, в соответствии с УПК, просит дополнительное время, чтобы предоставить аргументы в пользу того, что задержанные должны остаться за решеткой. Адвокатов, а активистов защищают, как и нанятые юристы, так и из Центра бесплатной правовой помощи, такая позиция гособвинителей возмущает.

 

Павел Маслов, адвокат задержанного

 

Из того, что я увидел, из тех документов, что я успел посмотреть, что передал мне мой подзащитный, я не вижу не только повода для задержания, для избрания меры пресечения в отношения моего подзащитного, но вообще не вижу перспективы в отношении стороны обвинения в тех, материалах, которые переданы суду и моему подзащитному, я не понял, что они хотят сказать этим.

 

Однако суд во всех случаях соглашается с гособвинением. Некоторые матери на это реагируют настолько болезненно, что им вызывают врачей. Арестантов оставляют в СИЗО еще как минимум до завтра, когда суд все-таки должен будет принять решение о мере пресечения.

Видео: 

09.04.14 - Суды над пророссийскими активистами из ХОГА

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.