Свидетелем по делу Тимошенко станет уголовник

1762 просмотра
3 комментария

Львиная доля работы следственной группы ГПУ по делу Евгения Щербаня было проделана еще 12 лет назад их коллегами во времена Леонида Кучмы.

В декабре 2001 года тогда еще заместитель Генпрокурора Николай Обиход отправил в суд т.н. дело по банде Евгения Кушнира, в котором расследовалось 24 эпизода, в том числе убийства, грабежи и разбойные нападения. Перед судом предстали только исполнители, производство в отношении заказчиков было выделено в отдельное дело, которое расследуется до сих пор.

В материалах этого дела убийство Евгения Щербаня значилось Эпизодом №8.

Окончательный приговор членам банды был вынесен в апреле 2003 года Апелляционным судом Луганской области. В распоряжении "Украинской правды" оказался весь фрагмент документа, касающийся убийства Евгения Щербаня, а также протоколы допросов ряда свидетелей.

Если верить этим документам, десять лет назад вероятным заказчиком убийства свидетели называли Павла Лазаренко. Но ни один из фигурантов дела не упоминал фамилию Юлии Тимошенко в качестве возможного заказчика убийства Евгения Щербаня. Более того, позже один из свидетелей в собственноручной записке, которая также есть в распоряжении "Украинской правды", утверждал, что следователи принуждали его давать показания против Тимошенко, но он отказался.

Судя по допросам Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева и Владимира Щербаня тактика сегодняшних следователей состоит в том, чтобы словами свидетелей всесторонне описать взаимосвязь Юлии Тимошенко с Павлом Лазаренко. Например, все три свидетеля как один в разной интерпретации указывают, что Тимошенко и Лазаренко – одно целое.

Очевидно, рано или поздно следователи вызовут в суд свидетелей, которые еще десять лет назад намекали или упоминали Павла Лазаренко в контексте убийства Евгения Щербаня. В приговоре 2003 года таких свидетелей было четверо.

Одного из них следователи суд уже допросил. Это – Игорь Марьинков. Остальные трое ждут своей очереди.

НОВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ – ЧЛЕН БАНДЫ ЯНОША КРАНЦА ЮРИЙ СЕРДЮК

Юрий Сердюк – близкий товарищ Игоря Марьинкова. Количество резонансных уголовных дел, по которым оба свидетеля давали показания, впечатляет: убийство Эдуарда Брагинского, Ахатия Брагина, Александра Момота, Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана.

Вообще Сердюк был членом банды луганского авторитета Яноша Кранца, который к концу 80-х считался одним из богатейших людей Донбасса.

В начале 90-х Кранц переезжает в Донецк и вступает в конфликт с Ахатием Брагиным.

Конфликт закончился смертью Кранца: 10 ноября, в день советской милиции его расстреляли из автомата возле собственного офиса.

После смерти Кранца его дело унаследовал Анатолий Рябин, который, позже, объединившись с Евгением Кушниром и Магомедом Алиевым, заказал убийство Ахатия Брагина. По крайней мере, такова версия суда и следствия.

Так, после смерти Кранца, Юрий Сердюк оказался в банде Рябина-Кушнира.

В подготовке убийства Евгения Щербаня Сердюк участия не принимал, хотя позже признался, что знал об убийстве и его исполнителях.

Сам Сердюк на момент убийства был в бегах и скрывался от следствия по факту разбоя в 1995-м году.

Сердюка в течение трех лет по просьбе Евгения Кушнира скрывал уже известный нам Игорь Марьинков.

Сначала Сердюк жил в Киеве на переулке Чекистов (сейчас – Пилипа Орлика). А потом Марьинков снял два дома в т.н. Канадской деревне под Киевом, в одном доме поселился сам, в другом жили Сердюк с супругой.

Что интересно, в материалах дела есть свидетельства начальника УБОП Луганской области, который утверждал, что Сердюка все это время "вели" и знали о его передвижениях.

Но почему-то не сочли нужным задержать - ни после убийства Гетьмана, ни после убийства Щербаня.

Сердюка задержали только весной 1998 года вместе с Игорем Марьинковым под Полтавой. Подельники перевозили оружие из арсенала банды Кушнира в Киеве. Что интересно, после задержания с поличным Сердюка и Марьинкова поместили в СИЗО СБУ.

И хотя оба товарища проходили по одному делу, Марьинкова приговорили к одному году лишения свободы в колонии общего режима и отпустили сразу после приговора суда, а Сердюка лишили свободы на десять лет.

МАТРОСА ЭКСГУМИРОВАЛИ, А МОГИЛУ КУШНИРА НАШЛИ В ИЗРАИЛЕ

В материалах дела Юрий Сердюк также упоминается как один из членов банды, который помогал собрать деньги на выкуп Евгения Кушнира из СИЗО в 1998 году. Сердюк вместе с другим членом банды Николаем Дзюбой якобы получили на эти цели 100 тысяч долларов от супруги уже покойного на тот момент Матроса – Натальи Снитко.

Но выкупить Кушнира не успели – 2 мая 1998 года он умер в медсанчасти СИЗО от анафилактического шока.

По информации "Украинской правды", следователи Рената Кузьмина рассматривали версию о причастности Павла Лазаренка и Юлии Тимошенко к смерти Кушнира. В ходе следствия были допрошены все сотрудники медсанчасти, где умер Кушнир.

Единственной, кого не удалось допросить, оказалась медсестра, сделавшая укол, после которого и наступила смерть главаря банды. Сотрудница медсанчасти умерла в 2003-2004 годах от инфаркта.

Также следователи долгое время искали место захоронения Кушнира, которое до сих пор оставалось неизвестным. В итоге могилу главаря банды нашли по фотографиям – в Израиле, но получить разрешения на эксгумацию его тела Генпрокуратуре не удалось.

Следователи также искали свидетельства причастности Юлии Тимошенко к смерти другого главаря банды – Александра Мильченко ("Матроса"). Им удалось найти его могилу и эксгумировать тело авторитета. Но нужных результатов это не дало – анализы ДНК и экспертиза тела подтвердили версию смерти от язвы.

СЕРДЮК ДОЛЖЕН БЫЛ УБИТЬ ГЕТЬМАНА, НО…ОТКАЗАЛСЯ

В 2001 году заключенный Юрий Сердюк стал одним из ключевых свидетелей по делу банды Евгения Кушнира и давал показания практически по всем эпизодам дела.

Самыми красноречивыми были показания Сердюка по эпизоду об убийстве Вадима Гетьмана. Сердюк утверждал, что он был первым, кому Кушнир предложил убить Гетьмана. Но он…отказался, потому что не мог и должен был поехать к родственникам. Но чтобы не подвести шефа, он посоветовал ему Валерия Пушнякова по кличке "Пух".

Позже "Пух" станет одним из исполнителей убийства Евгения Щербаня. Но от убийства Гетьмана якобы отказался и Пух. Предложив вместо себя Сергея Кулева, который в итоге и расстрелял Вадима Гетьмана в лифте собственного дома.

Если верить этой версии, Сердюк знал о готовящемся убийстве Гетьмана и даже выступил соорганизатором преступления. Но в самом деле об убийстве банкира выступал почему-то как свидетель.

ДЕЛО ЩЕРБАНЯ: ПОКАЗАНИЯ СО СЛОВ МЕРТВОГО

В эпизоде об убийстве Евгения Щербаня Сердюк проходил как свидетель. Во время допросов он называл заказчиком убийства Павла Лазаренко. Правда, упоминал об экс-премьере, ссылаясь исключительно на слова уже мертвого на тот момент Анатолия Рябина.

Помимо этого, Сердюк утверждал, что был одним из авторов письма экс-премьеру, с требованием расплатиться за убийство Щербаня.

ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ ПО ДЕЛУ ЩЕРБАНЯ СЕРДЮКА ПОМИЛОВАЛ КУЧМА

Приговор Сердюку вынесли в июле 2000 года. В течение последующих трех лет он активно сотрудничал со следствием, давал показания по делу банды Кушнира и был одним из ключевых свидетели, указывавших на причастность Павла Лазаренко к убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Окончательный приговор членам банды Кушнира был вынесен 16 апреля 2003 года. И ровно через два месяца после этого – 19 июня 2003 года Юрия Сердюка… помиловали.

"Украинская правда" впервые публикует указ президента Леонида Кучмы от 19 июня 2003 года, которым он помиловал Юрия Сердюка.

Где сейчас находится Юрий Сердюк, неизвестно. По разным данным, он не проходит по программе защиты свидетелей и проживает заграницей.

Источники "Украинской правды" утверждают, что Сердюк станет одним из свидетелей обвинения против Юлии Тимошенко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.