Татьяна Егорова-Луценко: «Люди и громады должны быть хозяевами на своей земле»

97 просмотров

Депутаты и главы фракций «Слуга Народа» советов разных уровней во время сессий обращались с выступлениями в Верховную Раду Украины с призывом безотлагательно принять во втором чтении и в целом законопроекты №2194 и 2195, которые возвращают общинам право распоряжаться землей за пределами населенных пунктов. Что меняют эти законопроекты и чего ожидать от их принятия - выясняем сегодня.

«С 2002 года землей за пределами населенных пунктов распоряжаются назначенные чиновники в кабинетах райгосадминистраций. Из-за этого годами земли общин передавали посторонним людям без учета интересов людей, живущих и работающих рядом с этими землями», - объясняет председатель фракции «Слуга Народа» в Харьковском областном совете Татьяна Егорова-Луценко.

Депутаты решили изменить эту ситуацию и разработали законопроекты №2194 и 2195, которые дадут в пользование эту землю общинам, а не посторонним лицам.

Законопроект №2194 уже окрестили новой земельной Конституцией.

Согласно документу, к местным советам вернется право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов.

Председатель фракции «Слуга Народа» в Харьковском областном совете Татьяна Егорова-Луценко объясняет, что документ фактически упрощает процедуру передачи земель общинам, децентрализует управление землями, передает государственные земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин и функции контроля Госгеокадастра местным органам.

За государством останутся только земли обороны, природоохранные земли, а также участки, закрепленные за государственными предприятиями.

«Сейчас местные власти контролирует около десятой части неприватизированных земель. Это затрудняет развитие громад, финансовые возможности. И благодаря этим земельным законопроектам люди фактически, наконец, получают право распоряжаться землей в своих общинах. Местные советы получают право осуществлять контроль за землями.

Именно общины через органы местного самоуправления смогут контролировать и регулировать вопросы самовольного занятия земельных участков и нецелевого использования земель. А также они смогут утверждать градостроительную документацию в пределах своей общины», - отмечает Татьяна Егорова-Луценко.

Второй законопроект №2195 устанавливает, что право собственности или пользования должно продаваться исключительно на открытых онлайн аукционах. А земельные торги будут проводиться онлайн в единой электронной системе реального времени. Это позволит минимизировать коррупционную составляющую, рассказывают разработчики законопроекта. Ведь компьютер не имеет политических убеждений или предвзятого отношения.

Кроме того, именно электронные торги позволят получить общинам самую высокую цену за пользование их землями. Ведь благодаря тому, что онлайн торги будут проходить открыто, в них могут принимать участие больше людей. А чем больше участников - тем выше конкуренция и цена.

С заявлениями в поддержку этих законопроектов и обращениями в Верховную Раду как можно быстрее проголосовать за них обратилось большинство фракций партии «Слуга Народа» Харьковщины.

«Мы настаиваем на том, что после передачи земель общинам земельные аукционы должны проходить в режиме онлайн, как и предусмотрено законопроектом № 2195. Поскольку это наиболее эффективный способ обеспечить прозрачные торги и получить самую высокую цену за право собственности или пользования землей», - заявил Владимир Усов, председатель фракции «Слуга Народа» в Дергачевском городском совете.

Его поддержали депутаты и из других советов, которые выставили свое заявление по вопросу земли в повестку дня сессии. В частности, депутат Волчанского городского совета Роман Радюк напомнил, что таким образом общины получат больше средств на собственное развитие.

«Пилотные проекты показали, что на интернет-аукционах стоимость земельных участков растет на 223%, по сравнению со стартовой. А это значит - больше средств на развитие наших общин, ремонт и обеспечение всем необходимым школ, амбулаторий, детских садов и решения многих других проблем», - подчеркнул Роман Радюк.

"В результате принятия этих законопроектов общины смогут увеличивать поступления в бюджеты, формировать предложения для привлечения инвесторов и ведения бизнеса, резервировать перспективные для развития территории, контролировать эффективность использования земель.

Прекратится раздача земли посторонним лицам без учета интересов населения общин. Это - отличный инструмент для людей, который сейчас власть передает им в пользование. И мы не можем пренебречь шансом, наконец, самостоятельно распоряжаться этими землями", - подытожила Татьяна Егорова-Луценко.

УКРАИНСКАЯ ЗЕМЛЯ В ЦИФРАХ

- На рынке будет 28 млн га паев.

- За годы независимости более 5 млн га земель незаконно безвозмездно приватизировали.

- Количество государственных с/х земель годами «таяло»: в 2002 - 12 млн га, 2010 - 10900000 га, 2019 - 10400000 га.

- На черном рынке стоимость 1 га участка составляет 1 тысячу долларов. На легальном рынка она должна составлять более 1,5 тысячи долларов.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Сантехника                          Деревянная посуда                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53