The Telegraph рассказала об одном из важнейших источников доходов ИГИЛ

117 просмотров

Террористическая группировка "Исламское государство" зарабатывает ежемесячно до $20 миллионов на валютных рынках Ближнего Востока. Это является для нее важным источником дохода наравне с контрабандой нефти и вымогательством.

По данным, обнародованным в ходе заседания комиссии британского парламента по иностранным делам, валютные спекуляции ежемесячно приносят террористам из ИГИЛ доход в размере до $20 млн, сообщает The Telegraph.

Глава подкомитета по противодействию финансированию терроризма Джон Бэйрон заявил, что средства для игры на валютных рынках группировка получила во время захвата североиракского города Мосул в июне 2014 года, где в филиале центрального банка хранились $429 млн. По его словам, на эти цели также используются пенсионные выплаты, перечисляемые иракскими властями жителям районов, находящихся под контролем террористов.

Выручка от валютных спекуляций переправляется на территории, подконтрольные ИГИЛ, с помощью неформальной системы денежных переводов «хавала», распространенной в мусульманских странах, пишет The Telegraph. В ходе слушаний эти средства были названы «значительной частью» доходов группировки, но представитель британского МИДа Тобиас Эллвуд, присутствовавший на заседании, назвал оценку в $20 млн избыточной.

В декабре Центральный банк Ирака запретил проводить валютные аукционы 142 организациям, которыми, по американским данным, пользовались агенты ИГИЛ, чтобы получить наличные деньги. Представитель МИДа признал, что в финансовой системе ближневосточных государств имеются лазейки, которыми пользуются террористы, но, по его словам, ведется работа по их ликвидации. Эллвуд также сказал, что сотрудники банков не были осведомлены о транзакциях, связанных с ИГИЛ.

Газета напоминает, что среди других источников дохода «Исламского государства» называют торговлю контрабандной нефтью и вымогательство. По данным ООН, выручка группировки от продажи нефти составила в 2015 году $400-500 млн. По оценке Пентагона, доходы террористов в результате ударов международной коалиции по нефтяной инфраструктуре сократились на треть с октября 2015 года по начало января 2016 года.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.