Тимошенко обратилась к участникам Ялтинской конференции из-за решетки

576 просмотров

Пресс-служба "Батькивщины" опубликовала обращение экс-премьера Юлии Тимошенко к 10-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха".

"Соглашение об ассоциации создает возможность изменений изнутри, уже давно пора, но само по себе не гарантирует их. Авторитаризм, неуважение к верховенству права и правам человека, плохое экономическое управление не исчезнут сами по себе только потому, что существует подписанное соглашение.

Именно поэтому я хочу призвать вас посмотреть дальше, за 2013 год. Без создания условий для последовательной и эффективной имплементации Соглашения, оно, к сожалению, может превратиться в очередной упущенный шанс", - отметила Ю.Тимошенко.

Экс-премьер также отметила, что считает следующие политико-правовые и институциональные изменения обязательными, а именно: избирательное законодательство, референдум, Конституция, механизм для имплементации Соглашения, общество ценностей и права.

Полный текст обращения:

"Уважаемые дамы и господа!

Я благодарна за возможность обратиться к вам из-за решетки, как человек, который всегда был и чувствует себя свободным. Говорят, что заключение - особенно когда ты оказалась за решеткой несправедливо, за свою политическую позицию - заставляет душу черстветь. Мой дух, я могу сказать это наверняка, не ослаб вследствие кафкианского суда и заключения. Напротив, он укрепился, ведь меня заставили сосредоточиться на важном, на том, что является наиболее гуманным и наиболее настоящим - на размышлениях о моей стране. Мое внутреннее ощущение свободы дает мне право говорить с вами откровенно и ответственно.

В течение двух лет я ни одной минуты не чувствовала себя одиноко, одна с тяжелыми вызовами и испытаниями. Белая орхидея от Дали Грибаускайте, короткие известия от Карла и Элмара, неожиданный визит поддержки Штефана в мою камеру в Лукьяновке и теплые встречи с президентами Коксом и Квасьневским, письма солидарности от многих мировых лидеров - все это для меня было не только жестами личной поддержки, но солидарностью де-факто и поддержкой моей родной Украины - государства, которое принадлежит к Европе и заслуживает лучшей участи.

Эта европейская перспектива творится нами здесь и сейчас, и именно от нас зависит каким будет результат этого процесса. Соглашение об ассоциации создает возможность изменений изнутри, уже давно пора, но само по себе не гарантирует их. Авторитаризм, неуважение к верховенству права и прав человека, плохое экономическое управление не исчезнут сами по себе только потому, что существует подписанное соглашение.

Именно поэтому я хочу призвать вас посмотреть дальше, за 2013 год. Без создания условий для последовательной и эффективной имплементации Соглашения, оно, к сожалению, может превратиться в очередной упущенный шанс.

Я считаю, что следующие политико-правовые и институциональные изменения являются обязательными:

Избирательное законодательство

Я хочу особо подчеркнуть приоритет создания избирательной системы, которая вызывает доверие, и правила выборов (Избирательного кодекса) Президента и Парламента, соответствующие европейским стандартам. Защитить наш Европейский выбор, свести к минимуму риск масштабных фальсификаций и положить конец авторитарному дрейфу, я убеждена, можно только совместными, прозрачными и инклюзивными усилиями при помощи и содействии Евросоюза и Совета Европы.

Референдум

Надо устранить риск использования инструментом референдума в условиях неосведомленного общества и все более авторитарной политической системы. Я поддерживаю выводы Венецианской Комиссии относительно Закона о референдуме, принятого неконституционным способом. Я настаиваю на том, что мы должны приложить все возможные правовые и политические усилия, чтобы отменить его.

Конституция

Конституцию должны разрабатывать не карманные собрания, как это происходит сейчас, а открытый и прозрачный форум. Наиболее уважаемые эксперты по конституционному праву, представители всех парламентских политических партий и гражданского общества должны стать ядром таких собраний. Работа этого форума должна дополняться высококачественной публичной дискуссией с привлечением экспертов Совета Европы и Венецианской комиссии. Конституцию нельзя менять в обход парламента. Любые изменения в Конституцию должны быть результатом широкого политического консенсуса власти, оппозиции и гражданского общества. Конституцию нельзя менять в условиях авторитаризма.

Механизм для имплементации Соглашения

Я уверена, что институциональный механизм для имплементации Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли может быть создан на основе модели горизонтальной координации, предложенной моим правительством в 2008-2010 годах. Учитывая потребность глубокой регуляторной конвергенции в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, необходимо существенно усилить роль парламента и ввести институциональный мостик для консультаций и координации между профильными комитетами Верховной Рады и Кабинетом министров. Гражданское общество должно быть гарантом независимого мониторинга.

Общество ценностей и права

Европейский Союз является сообществом ценностей и права. Украина может служить примером успешной европеизации для своих граждан и для наших непосредственных соседей только при условии внедрения и укрепления европейских ценностей и верховенства права. Я считаю, что это и является основным фактором общего успеха Украины и Европейского Союза".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.