Тимошенко обвиняют в убийстве

1618 просмотров
3 комментария

Генеральная прокуратура Украины закончила расследование уголовного дела по убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Подозреваемыми в организации этого преступления является экс-премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Об этом сообщил Генпрокурор Виктор Пшонка. В оппозиции это назвали продолжением политического преследования Юлии Тимошенко. Время, эксперты связывают заявление Генпрокурора с приближением рассмотрения дела Тимошенко в Европейском суде по правам человека.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что выдвинутое Юлии Тимошенко обвинения, согласно Уголовному кодексу, предусматривает наказание до пожизненного заключения. Кроме того, он подчеркнул, что окончательное решение по делу об убийстве Евгения Щербаня должен принять суд, все заседания которого должны происходить в открытом режиме.

Также Виктор Пшонка заявил, что заказ Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко убийству Евгения Щербаня происходило на почве бизнес-интересов.

«Заказ был любым путем убить Щербаня. Какие мотивы этого убийства? Бизнес интересы! Не сошлись интересы Лазаренко и Тимошенко там, где Щербань не хотел подчинять свой бизнес «Единые энергетические системы Украины». 500 тысяч долларов, лично рассчитался с бандой Лазаренко после убийства. Затем 2 миллиона 300 тысяч долларов было перечислено, и все перечисления организовала Тимошенко », - сказал Пшонка.

Между тем, председатель фракции «Родины» Арсений Яценюк сообщил, что Юлия Тимошенко еще не получила документ о завершении расследования дела об убийстве Евгения Щербаня. Он также отметил, что заявление Генпрокурора является продолжением политического преследования экс-премьера.

«Если правоохранительная система в дальнейшем будет использоваться с целью политических преследований, то это путь в никуда. Причем, путь в никуда не только для руководства правоохранительной системы, а путь в никуда целом для государства. Они уже там вынесли судебных приговоров, не знают, что с ними делать до сегодняшнего дня. Поэтому все эти уголовные расследования не имеют под собой ничего реального. Думаю, что им должно хватить ума все же остановиться на вопрос политических преследований Юлии Тимошенко и уничтожение страны в целом », - подчеркнул Яценюк.

Заявление о завершении расследования по делу об убийстве Евгения Щербаня связана с возможностью активизации диалога между Европейским Союзом и Украиной, а также с приближением даты рассмотрения дела Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сказал в комментарии для Радио Свобода руководитель политико -правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко.

«Будет рассматриваться перспектива присоединения Украины к зоне свободной торговли, - говорит он. - Ожидается, что этот вопрос будет подниматься в отношениях Украины и ЕС в течение следующего периода. Также будет решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко. Очевидно, что при отсутствии следующих обвинений вопрос может быть решен в пользу Юлии Тимошенко. Может быть это условие поставлено условие подписания этого соглашения. Сам факт, что Тимошенко может оказаться на свободе является очень неудобным для власти. Предъявления этих обвинений, очевидно, направлено именно на то, чтобы этого не произошло ».

По мнению Юрия Якименко, публичное заявление Генпрокурора о завершении расследования очередного дела против Юлии Тимошенко могли ускорить из-за противостояния женщин-депутатов от «Батькивщины» с правоохранителями в харьковской больнице «Укрзализныци», где находится осужденная экс-премьер.

Депутат Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня убили в ноябре 1996 года в аэропорту Донецка.

В августе 2011 года заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что информация о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня содержится в материалах уголовного дела, возбужденного в США по Лазаренко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.