Тимошенко призывает парламентскую оппозицию поставить вопрос об отмене нового УПК

898 просмотров
5 комментариев

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко обращается ко всем оппозиционным силам в новой Верховной Раде Украины одним из первых вопросов работы парламента поставить вопрос об отмене действия "этого инструмента создания полицейского государства, который власть называет "прогрессивным уголовно-процессуальным кодексом".

Об этом в Харькове журналистам сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко, комментируя вступление в силу нового УПК.

Сегодня в Украине "выдающийся" день, сегодня юридически завершено формирование в Украине полицейского государства. Сегодня первый день, когда в Украине работает новый уголовно-процессуальный кодекс, который так расхваливает Янукович и его советчики-консультанты. Этот кодекс - сплошное нарушение украинской Конституции, этот кодекс - сплошное нарушение прав граждан, - отметил защитник Юлии Тимошенко.

Объясняя свою точку зрения, Сергей Власенко остановился на нескольких аспектах нового уголовно-процессуального кодекса. В частности, согласно требованиям нового УПК, лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело, даже не ставится в известность об этом.

Это означает, что против любого гражданина Украины можно возбудить уголовное дело, можно проводить следственные действия, можно собирать доказательства и человек даже об этом не будет знать. Я хочу напомнить, что по действующему сегодня уголовно-процессуальному кодексу, любое лицо должно было быть уведомлено о том, что против него возбуждено уголовное дело, получить копию постановления о возбуждении уголовного дела и, соответственно, каждый человек имел возможность обжаловать это постановление, как незаконное. Сегодня вы можете даже не знать, что против вас возбуждено уголовное дело, - отметил защитник.

Кроме того, согласно главе 21 нового УПК "Негласные следственные розыскные действия", не возбуждая уголовное дело, сегодня можно каждого гражданина Украины контролировать аудио-и видеоспособом, без каких-либо судебных решений, только по решению прокурора и следователя, можно накладывать арест на корреспонденцию, а также проводить осмотр и выемку корреспонденции и многое другое.

Защитник лидера оппозиции также процитировал ст. 267, согласно которой следователь вправе обследовать публично недоступные места, жилье или другое владение лица путем тайного проникновения в них.

То есть, не возбуждая уголовное дело, вашу квартиру могут обыскать по решению следователя, тайно, вы даже об этом знать не будете. В том числе, кстати, они это делают с использованием технических средств", - отметил Сергей Власенко и добавил, что ст. 270 позволяет делать аудио- и видеоконтроль места, - "Они могут негласно устанавливать в ваших квартирах, в ваших офисах, у вас, простите, в туалетах аудио-и видеоконтрольные устройства, т.е., видеокамеры.

Более того, по словам Сергея Власенко, для того, чтобы украинские граждане не имели никакой возможности себя защитить, в новом УПК полностью уничтожена роль защитника.

Защитник без разрешения и санкций следователя практически ничего не может, у него нет никаких прав, согласно этому документу, у него нет никаких возможностей, он даже не принимает участия в следственных действиях - он присутствует при следственных действиях, там где-то в углу стоит, - отметил защитник Юлии Тимошенко.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя санчасть
Аватар пользователя Темный рыцарь

19 ноября, 2012 - 19:46

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.