Топ-5 мыслей Кахи Бендукидзе об Украине: критика и радикализм

1000 просмотров

Грузинский бизнесмен и политик Каха Бендукидзе до 2004 года владел холдингом "Объединенные машиностроительные заводы" в России.

Заводы пришлось продать после предложения президента Грузии Михаил Саакашвили проводить реформы в стране.

Реформаторская политика Бендукидзе была признанна самой динамичной в мире, именно при нем Грузия стала одной из наименее некорумпированных стран.

Каха неоднократно посещал Украину, а с мая этого года, как опытный эксперт, стал советником президента Украины по вопросам реформ.

Бендукидзе умер 13 ноября в Лондоне, предположительно от сердечного приступа.

podrobnosti.ua собрали 5 самых ярких высказываний политика об Украине.

Крым - проблема Украины

Рассуждая на тему главной экономической проблемы Украины, Бендукидзе заявлял, что проблема реформаторов Украины - это боязнь резать по живому. Нередко нежелание проводить реформы прикрывается сохранением территориальной целостности.

"Сейчас дискуссия на тему о том, сохранит ли Украина территориальную целостность, бессмысленна, потому что она не сохраняет целостность, это уже очевидно всем. Например, Крыма уже нет", - констатировал факт политик.

При этом грузинский реформатор неоднократно указывал на проблему Крыма для украинской экономики.

"Крым - это огромная проблема для Украины. Вот не было бы города Севастополя вообще, то было бы для Украины гораздо лучше. Мне отвечали: "Ну что вы? Севастополь - такой красивый город, Как можно так рассуждать?" - удивлялся Бендукидзе.

Ваша экономика несовместима с жизнью

Бендукидзе сравнивал украинскую экономику с Германией.  Мол, Украина пытается жить как Германия, не имея на то средств.

"Огромный бюджетный дефицит, огромная доля ВВП перераспределяется государством между государственными учреждениями, словно это Германия. Но в Германии к этому пришли через строительство институтов, которые по большей части эффективны, а в Украине все эти институты неэффективны", - говорил Каха.

На встречах с политиками Каха подчеркивал, что такая экономическая позиция не совместима с жизненными реалиями.

"Ваша экономика несовместима с жизнью, с существованием государства. Не может быть нищей страны с 48% госрасходов. В большинстве богатых стран европейского типа высокие расходы, но они прозрачные", - упрекал власть реформатор.

Вам не нужны реформы

Грузинский политик упрекал правительство в затягивании процесса реформирования системы, популизме и не желании приводить экономику в чувства.

"Сейчас решается вопрос, будет ли существовать украинское государство как таковое, или нет. Я смотрю на вас, украинцев, и мне кажется, что вам все равно! Вы очень пассивны. Вам не нужны реформы, потому что вы за них не боретесь!" - говорил Бендукидзе.

В качестве провальной политики, Бендукидзе ставил в пример украинскую армию, деньги на которую уходили 23 года, а в итоге оказалось, что ее нет.

"Если идут деньги на содержание армии, а армии нет, это значит, что просто правительство берет деньги у народа и их сжигает. Хотя если бы сжигало, было бы лучше", - шутил политик.

Украинские гастарбайтеры поедут в Молдову

Каха Бендукидзе призывал к радикальным реформам и шоковой терапии, однако украинское правительство оказалось не готово к таким переменам.

"Необходимо действовать радикальнее. На самом деле вам вообще не нужен Национальный банк - это источник недоразумений. Вам нужно последовать примеру эстонцев, литовцев, болгар - переходить на валютный совет", - советовал Бендукидзе.

Каждый раз, политики и экономисты приводили в качестве положительного примера некие незначительные проценты роста экономики, Бендукидзе такое положение дел не устраивало.

"Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать", - шутил реформатор.

Бендукидзе предлагал ликвидировать не только Нацбанк но и все возможные комиссии, инспекции и ведомства, которые на деле не занимаются ничем, кроме взяточничества.

"Ликвидировать все надзорные, контролирующие, инспектирующие органы Если мы знаем, что они коррумпированные, то все их проверки - фуфло, и от того, что фуфла не будет, хуже не может быть. Сейчас их нету в реальности", - убеждал политиков Бендукидзе.

Украина - рекордсемен по идиотизму

Советник президента Бендукидзе называл Украину рекордсменом по количеству идиотских поступках в сфере политики и экономики.

"Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Она была на пятом месте в СССР по уровню ВВП на душу населения, по богатству среднего гражданина. Потом во многих частях бывшего Советского Союза были войны, в Украине не было, но в 1994 году она успешно сползла на седьмое место. А сегодня находится на девятом", - сокрушался Бендукидзе.

Политик все же осторожно сравнивал Грузию во время реформ и Украину сейчас. Грузия не была так зависима от российского газа и экономика страны росла во время реформа, а не находилась в преддефолтном состоянии.

"Поэтому я стран в таком тяжелом положении Как Украина не видел. Может быть, Сербия была в таком же положении при Милошевиче. В итоге, она потеряла Косово", - говорил Бендукидзе.

Как сообщали ранее podrobnosti.ua Бывший министр экономики Грузии, а также советник президента Украины Петра Порошенко Каха Бендукидзе умер в Лондоне в четверг, 13 ноября, на 59-м году жизни.

Свои соболезнования по поводу смерти грузинского политика Кахи Бендукидзе выразил президент Украины Петр Порошенко,

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.