Троих турецких студентов отчислили из российского вуза по указанию ФСБ

63 просмотра

Генеральная прокуратура России сообщила президентскому Совету по правам человека, что трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института из Турции были отчислены на основании решения ФСБ.

Об этом сообщается на сайте СПЧ РФ.

Как следует из сообщения, ФСБ вынесла решение "о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации".

Всего СПЧ просил Генпрокуратуру проверить информацию об отчислении из российских вузов 13 турецких студентов. Десять молодых людей были отчислены из Воронежского института высоких технологий. Они, по данным вуза, нарушили договор о платном обучении. Еще один студент сам ушел из Самарского государственного экономического университета.

В письме главе Совета Михаилу Федотову первый заместитель генпрокурора подчеркнул, что нарушений закона ни в одном из 13 случаев выявлено не было.

Об отчислении турецких студентов из МИФИ стало известно в декабре 2015 года. Тогда также сообщалось об обысках у них в общежитии Обнинского филиала института. В МИФИ сообщили, что трое студентов из Турции получили предписание от миграционных властей покинуть территорию России.

В МИД РФ, однако, заявили, что единственный подтвержденный факт исключения турецких студентов из российских вузов - отчисление восьми человек в Воронеже из-за неуспеваемости и прогулов.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как в конце ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший турецкое воздушное пространство, несмотря на многочисленные предупреждения. В Москве настаивают, что самолет летел над Сирией и предупреждений не получал. Бомбардировщик упал на территории Сирии, один из двух пилотов был убит боевиками, другому удалось спастись.

Россия ввела в отношении Турции санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также запрещен импорт некоторых товаров, приостановлено действие безвизового режима, также запрещена продажа путевок в Турцию.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.