Турция депортировала съемочную группу российского телеканала

146 просмотров

Турецкие власти задержали и депортировали из страны съемочную группу телеканала "Россия 1". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В частности, в комментарии департамента информации и печати МИД России о задержании журналистов говорится, что 7 декабря члены съемочной группы были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп.

"Задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы. Российскую съемочную группу привезли в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции на основании, как было заявлено, "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике", - говорится в сообщении.

Как заявляют в МИД РФ, турецкие власти отказались дать разъяснения представителям Посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания.

"Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо. Возникает вопрос, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", - заявляют в российском ведомстве.

МИД РФ считает данный случай "показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ".

"Показателен в этом смысле факт задержания в конце ноября с.г. главного редактора турецкой газеты "Джумхуриет" Д.Дюндара и главы бюро этого издания в Анкаре Э.Гюля в связи с опубликованием ими статьи о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевиками в Сирии. Журналистам были предъявлены обвинения в "шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме". Им грозит пожизненное заключение", - говорится в заявлении.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.