У Зеленского прокомментировали подачу Россией иска в ЕСПЧ против Украины

177 просмотров

В Офисе президента прокомментировали подачу Россией иска в ЕСПЧ против Украины.

У данного дела нет юридических перспектив, считает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Руководство России решило воспользоваться инструментом жалобы в ЕСПЧ после того, как на конституционном уровне обеспечило себе же возможность не исполнять решения ЕСПЧ. У этой жалобы нет юридической перспективы и практического смысла, кроме чисто пропагандистского – из каждого "утюга" в РФ и на оккупированных Россией территориях будут вещать, что ЕСПЧ якобы не работает", - считает Подоляк.

Он отметил, что Украина не может отвечать за последствия военных действий, развязанных Россией.

"Россия как государство, контролирующее оккупированные территории Украины, несет полную ответственность за ситуацию на этих территориях. За все нарушения прав человека, преступления и разграбление экономического потенциала этих территорий. Ей придется нести ответственность", - сказал он.

Подоляк напомнил, что Россия сама не исполняет решения ЕСПЧ, но требует от суда "справедливого" решения.

"Если Россия отказывается исполнять решения ЕСПЧ даже после того, как они вынесены и являются несомненными, то как эта же Россия может рассчитывать на выгодное для себя решение еще даже до того, как рассмотрена сама жалоба?.. Наверное, ещё никто и никогда не пытался использовать так ЕСПЧ ради такой рейдерской схемы", - подытожил он.

Напомним, сегодня, 22 июля, Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на другое государство – Украину, жалоба касается целого ряда нарушений, в том числе гибели мирного населения, подавления свободы слова и водной блокады Крыма.

Также Россия указала в межгосударственной жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что ответственность за катастрофу малазийского Боинга MH17 на Донбассе лежит на Украине - страна не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий и позднее не расследовала это обстоятельство.

Позже министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что обращение России в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину из-за ряда нарушений с юридической точки зрения – "неминуемое поражение".

"Судя по пресс-релизу Генпрокуратуры страны-агрессора и их же МИД, Россия спутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении - в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь - у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения - неминуемое поражение. Но хоть пытаются контратаковать в lawfare, где пока все голы - в их ворота", - написал министр в Фейсбуке.

В свою очередь заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Министерстве юстиции Украины Иван Лищина в Facebook назвал жалобу "блестящей победой российской юридической мысли над здравым смыслом".

 

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Рыбалка                          Семейное мобильное приложение для Андроид "Филворды - загадка"                          Требуется повар - универсал. Т. 063-043-76-26.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53